上世纪最荡气回肠的那些年

Wikizhao

想来很久都没有看过那种大块头的书了。最开始拿到《世界的凛冬》之时,还略怵,但自己翻看的时候,就知道为什么大家都说这是一部三个通宵看完的书了。

如同肯·福莱特的其他作品那样,《世界的凛冬》也是以历史上真实的人物和虚构出来的小说人物相互融合。福莱特对人物的刻画栩栩如生,情节紧凑,高潮迭起;细致入微的人物心理和外貌描写,另人物跃然纸上,活灵活现,非常有画面感。

在阅读中,最有震撼感的还是,客户对宏观与微观的把控和结合。从宏观讲,整个故事以二战为大背景,纵跨英国、德国、俄国、美国、意大利、西班牙等几个大国。故事最初从1933年的德国开始写起,把希特勒上台、二战爆发、丘吉尔继任、美国开启“曼哈顿计划”等一系列大的历史事件,一一铺陈,画面宏达而震撼;你眼前直接浮现出希特勒咄咄逼人的演讲画面,也能脑补战斗时刻的硝烟四起。从微观讲,作者把美国的杜瓦家族,别斯科夫家族,德国的冯乌尔里希家族,弗兰克家族,以及英国的菲茨赫伯特家族,莱克维兹-威廉姆斯家族等几个家族和家族几代人的故事一一刻画,他们生动鲜活,不仅有时代背景下与命运的反抗和奋战,也有家族之间、亲情之间、男女之间细腻的感情描写。这一宏观和一微观的结合,让读者和历史时代共沉浮,和历史人物同悲喜,读来荡气回肠。

如此重大的大背景,你会说读来一定沉重枯燥,但,肯·福莱特的描写里不乏诙谐和讽刺,读来轻松又饶有兴趣。一册三本,一气读完,畅快淋漓。

这样的《世界的凛冬》,你不来读一读吗?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列