“明灯”

玖兮

大家有没有看过几米的《向左走,向右走》?

在那本书中,男孩习惯性向右走,女孩习惯性向左走,即使他们都有着相似的习惯,他们却始终不曾相遇。在这个城市中打拼的两人时常感到无比的孤单,现实让他们感到迷茫。终于有一天他们相遇了,他们像是找到了生命中缺失的那一角,感到无比的满足。虽然后来又生波折,但最终他们还是在一起了,这才发现,他们之间竟只有一墙之隔。 世界上的缘分就是如此的妙不可言,即使现实让人感到迷茫与无助,然而你终会找到你的“明灯”,或许是一个人,或许是一件事,或许是一个东西……“明灯”会驱散你心底的迷雾,为你照亮前进的方向,温暖你的心。

大家有没有看过几米的《向左走,向右走》?

在《天台上的萤火虫》中,女孩孤身一人在大城市中打拼,她时常感到无比的孤单和悲伤,她在迷茫无助之时登上天台,却找到了她的“明灯”——那个送她遍地满天星的男孩。 萤火虫曾是女孩童年最温暖的记忆,男孩送的满天星,渐渐温暖了女孩悲伤的心灵,她不再感到无助,因为她知道,天台上的萤火虫已经成为了她前进的动力,更因为她知道,自己不再是孤单的一个人了。

这本绘本漫画与几米的风格类似,却又另辟蹊径,光影营造出的氛围与意境,更像是《夏目友人帐》中的暖伤治愈。即使有些许遗憾,男孩已然化成她心目中的萤火虫,代替萤火虫成为她心中最温暖的存在,她却始终再未向前踏出一步。然而却不会让人感到后悔,反而感到一种不圆满中的大圆满。 我其实一向都很喜欢绘本,因为绘本的阅读方式可以说是老少皆宜的,而且在一本好的绘本中几篇插图往往就能比大段大段的文字更加打动人心。

在绘本中的文字非常少,但也正因为文字少,所以对作者的要求更高——它必须精练,用简短的文字就要构筑出一个跌宕起伏的故事。因此,绘本的作者往往对文字仔细推敲,再三锤炼。 更值得一说的是图,绘本利用图讲故事的方式,把原本属于高雅层次、仅供少数人欣赏的绘画艺术带到了大众面前。这些图都是插画家们精心手绘,讲究绘画的技法和风格,讲究图的精美和细节,是一种独创性的艺术。可以说,好的绘本中每一页图画都堪称艺术精品。  而且,绘本中要读的绝不仅仅是文字,而是要从图画中读出故事,进而欣赏绘画。 绘本被视为艺术的一种,无论意义或实际运用,都给人更加精致细腻的艺术感受。其功能包括提供有意义背景情境、建构基础能力、提供情感的抒发、提升学习兴趣以及作为经验学习的媒介等等。 绘本最值得强调的就是它的文学性和艺术性。它出现于19世纪晚期,到20世纪中期开始充分发展,是新时代出现的、由传统的高品位的文学和艺术交织出的一种新样式。 现在绘本往往更多应用于培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,让孩子们在听故事中品味绘画艺术,将在欣赏图画中认识文字、理解文学。由此就可以看得出绘本的感染力之强、 比起那些一闪而过、只带来一时快感的快餐文化,欣赏绘本对于我们来说无疑是一种能让眼睛享受、让心灵愉悦、让精神提升的美妙体验。

作者黙鱼是站酷驻站漫画家,一直以来都坚持纯手绘,画风别具一格,令人一见难忘。作品《冬天的秘密》《紫荆花》以暖伤唯美的风格,吸引大批粉丝,在站酷都有超高人气。而创造的“唐小里”这只蠢萌可爱又治愈的形象更是深入人心,周边产品大受欢迎。如今这本《天台上的萤火虫》自然也不会让大家失望,可以说第一眼就能触到人们内心的柔软。 在大城市打拼的女孩们啊,请不要彷徨,请相信缘分,请耐心的等待,你们终将寻找到你们心中的“明灯”……

查看更多回应(9)

天台上的萤火虫的更多书评

推荐天台上的萤火虫的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快