凛冬中有“温情”

霍顿顿
2017-04-27 20:29:50
战争年代常常充斥着残酷和无奈,我一直不太喜欢阅读这样题材的书籍,因为我总有些畏惧和不解。这次,经朋友介绍参加了“约书”的活动,又经朋友推荐,有幸成为了《世界的凛冬》这部书的阅读者。我之所以用到“有幸”二字,是因为这部书带给了我别样的收获。
英国作家肯.福莱特的书籍我是第一次接触,他的世纪三部曲,我这次读了第二部,有些跳跃,但接下来的计划即是将他的三部曲从头至尾好好地阅读一番。《世界的凛冬》在作者精妙的构思和宏伟的叙事手法下,将五个家族巧妙交织,虚实故事巧妙结合,从而还原了属于二战时期那动荡不安的岁月,让我这个阅读者身临其境,领略了二战的一个个转折点。
书的背景是一个“坏时代”:世界经济萧条,希特勒在德国赢得大选,独裁统治开始......正如书名一样,此时的世界如凛冬般寒冷残酷,但在这样的凛冬里,依然有脉脉温情如花般悄然绽放,依然有一个个迈向死亡的生命在热烈生长。这种温情来自哪里?来自那残酷世界的女性。而其中最令我心动的一抹温情来自于“卡拉”。

在写书评之前,我浏览了网上的各种书评,其中对“卡拉”如此的评价最让我赞同:倔强生长在鲜血、尸体和断壁残垣间的一朵花。冷与暖鲜明的对比常常更能凸显魅力,世界的“冷”和卡拉的“暖”则正好凸显了这个女性角色的智慧和魅力。卡拉是不幸的,她的父亲被人打死、母亲被凌辱、教子被杀、自己被五个苏联军人轮番强暴、远方的爱人不知生死......此历种种,哪一种不是如寒冬的风般刺骨?而她依然是绽放了,坚强地绽放了她的花瓣,并让血腥中穿梭了丝丝芬芳。她不怯懦地面对淋淋鲜血,在医院尽力救助每一个伤员;面对杀死自己父亲的“马赫”,她选择原谅并救治了他;她收养“丽贝卡”并替她承受施暴,只是因为她可怜十三岁的孩子,害怕她无法承受;承受施暴后,她生下强奸犯的儿子并教他“善待女人”......她从来都不曾向如此残酷的命运低头,她总是用最大的温情做着别人无法理解的“善事”。我认为身处残酷世界的她,根本无法猜测未来是何种模样,更无法知道明天她是否还能如此般果敢坚强,但她知道她要向前,她要选择一种稍微好点的姿态和方式去接受迎面而来的痛苦。
卡拉的脉脉温情让我不得不动容钦佩,我相信这样的温情在任何残酷的世界里都存在着。未来的世界该是何种模样?我不知道,但我知道得去相信,得勇敢向前。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列