远航的船只,没有码头

玮玮要发光发亮

题记:诗歌终结的时代,不过是另一种死亡。

为什么读诗?尤其是现代诗。这是我一直以来也在苦苦追问自己的。

在后现代的今天,在习惯肢解诗歌器官的学界,再去追问诗歌精神,似乎会让人哑然失笑。没有人能准确的回答出这个问题。

但也有诗人尝试去做出解答,诗人杨炼曾言:“每当我们调动生命的全部能量,聚焦于一个句子,就通过写,在贴近它、确认它。我们知道,自己有朝一日也将整个融入它。这是为什么我写得越多、越久,离所谓“当代”越遥远,却感到屈原、杜甫日益亲近;同时,也对是否“中国”愈不在意,因为诗歌比国界、语种深远得多,它的精神血缘,毫无障碍地流注于不同语言之间,构成一个只有诗人能被允许进入的国度。”

那么,什么是诗歌精神?答案是否已隐含在这里了?那就是:以“诗歌”一词命名的、持续激活诗人的精神。

于诗歌而言,我是一个门外汉。不曾懂得诗歌的精髓,却始终在诗歌的殿堂前徘徊,试图一睹这个世界的美妙。读阿多尼斯诗选《我的孤独是一座花园》,也是如此的感受。

题记:诗歌终结的时代,不过是另一种死亡。

我是一个很爱读诗集的人,隔一段时间必会捧一本诗集,从头翻到尾。阅读的过程,是很轻松、享受的,虽读过后,也大概不会记得太多内容。但阅读过程中的愉悦,已经足够了。

每一个诗人都有自己不同的风格,每一本诗集传达出的思想也都会不同。读《望一望田野,望一望天空》,感受到的是俄罗斯的田园与村庄最后的净土;读《草叶集》,感受美国新诗的发展,与诗人对于英雄人物的歌颂;读阿多尼斯诗选《我的孤独是一座花园》,感受到诗人对于阿拉伯世界深切的忧虑,对于祖国现状的心痛。

诗以言志,是中国古来之的传统。在国外,亦是如此。阿多尼斯,故国是叙利亚,长于村庄,拥有诗歌才华,幼年的一次表演,使他获得叙利亚总统的青睐,获得国家资助入学资格。后获得黎巴嫩国籍,常年定居巴黎。他在诗中写道:“他有多重身份,因为他只有一个国度:自由。”他还说过:“我真正的祖国,是阿拉伯语。”

祖国与民族不幸的现状,是阿多尼斯忧伤与悲愤的根源。在他看来,阿拉伯民族有着辉煌的过去,丰富的遗产,其人力资源、战略位置、物质财富均得天独厚,历史上也曾经有过气度恢弘的开放,致力于不同民族的和平共处。有了这些良好的条件,当代阿拉伯人完全应该在人类文明的建设中发挥独特的历史性作用,但可悲的是,阿拉伯的现实与之相反。这是阿多尼斯忧愁发愤的重要依据。

为何而写作?为什么成为诗人?对于每位诗人都会面临的此类问题,阿多尼斯如此作答:“我写作,是为了/让唯一浇灌我内心的泉水继续流淌。”“写作吧:/这是最佳的方式,/让你阅读自己,聆听自己。”

对于生活中的一切,对于自己一切的迷惘,阿多尼斯都用诗歌回答,他的作品《小路》,这样回应自身的怅惘:

我的脚步喜欢红色的火焰,

喜欢荣耀;

每当它到达远方

就自豪、骄傲。

每当我问起小路:“喂!

长夜,长夜的重负何时是尽头?

何时我能得我所求,

抵达终极

享受安逸?”

小路对我说:“从这里,我开始。”

《今天,我有自己的语言》:

今天,我有自己的语言,

有我自己的疆域、土地和禀赋。

我有自己的人民,他们的疑惑将我滋养,

也被我的断垣和翅翼照亮。

最终极的回应,应该是《在意义丛林旅行的向导》这一篇了。这一篇诗歌,阿多尼斯提起一系列概念,又用更抽象的语言解释概念。朦胧,又隽远。这一篇中,有一段落,谈及诗歌,阿多尼斯这样解释:

什么是诗歌?

远航的船只