浮躁的时代

孙小鲸
阅读兄弟上部,哭光了一包纸巾,并对下部兄弟间的羁绊和成长充满期待。
        结果初读完下部,心里却很失望......下部里面没有那种撕心裂肺的爱情、亲情的拉扯,整篇读来总感觉有点像写流水账,有一种很浮躁,很着急的感觉,被裹挟着往前走的感觉,被推搡着匆匆读到结尾。结尾宋钢死后,林红竟然变成妈妈桑,李光头还要上天......(看来人牛到一定程度,“你咋不上天呢”就变成了一种可行性建议而不是揶揄)
        关上kindle,再仔细想想,我认为作者对于下部的处理方式很符合所描写的情境。这种阅读中被裹挟着往前走的能量,不正是书中时代的力量吗?在时代的滚滚洪流中,每个人由于各自的不同选择最终走向了不同的终点,浮躁的社会的荒诞离奇也正是适合浮躁的文风,使人有不得喘息。
        看到最后宋钢为了卖丰胸膏去隆胸,我哭了,此时他的尊严已经被摧毁殆尽了吧,为了自己爱的女人,为了生存,到底人能做到什么程度。当时他应该有更好的选择啊,回家,找李光头,或者做别的生计。可是回家他没有勇气面对林红的失望,找李光头又放不下自己曾经决绝的话,做其他生计却找不到入门的路。是啊,选择看似很多,却怎么走都是死路。所以......
        浮躁的时代中,像宋钢这样的人真的没有出头之路吗?他改变不了时代,于是努力适应时代,在夹缝中生存丢弃最后的一点尊严。也许对于他来说命运过于不公,让他接连患病。但即使没有患病,凭借扛大个的微薄收入能满足林红虚荣的心吗。可能结局也是同样的悲惨。目前我还没有想明白要怎么办,也许无解吧。

兄弟(下)的更多书评

推荐兄弟(下)的豆列