战争•活着•希望

阿丘

其实看这种历史战争题材的小说以及影视作品,我更乐于从小人物的角度,用细碎的情节来看待人物,分析历史,也许片面,却也真实可感,触人心弦。

人在受尽磨难垂死挣扎之际,活下去的希望总是让人心疼,卡拉跟妈妈茉黛,以及仆人艾达在集中营受尽身体与心理万般凌辱后,靠着母性的坚强与对生的希望坚毅地活下来。没有被士兵轮奸致死,是她们在经历了众多不幸后的幸运,战争给人带来的更多是无奈。福莱特笔下的战争反映了众多有关战争作品想表现的主题:在罪恶与不公笼罩的灰色地带,痛苦繁冗得让人几欲窒息,人类却不会为此失去生的希望。那是种灿烂美好,又令人隐隐作痛的希冀,有点像波浪,漂浮不定,生生不息。在权利的游戏第四季中有个小小的情节:南下的以曼斯为头目的野人,翻越长城,将北方的众多城堡洗劫一空,而艾利亚与猎狗在赶往莱莎姨妈家的路途中,发现一个被野人刺伤腹部正垂死挣扎的老人,艾利亚问老人为何宁愿这样痛苦呻吟也不直接一刀了断自己,老人的回答是“Habits”,当时我就泪目了,尽管“Valar Morghulis”,在无限漫长的生命历史上,一个人的一生短暂而不起眼,可坚持活下去已然成为一个人的本能,死亡面前,什么都不可怕,又或者说,在死亡面前谈论恐惧,无异于班门弄斧。那种跟很多人生活的感觉,就像大海的咆哮声,在心中挥之不去,无法躲避,绝非不幸。

Winter is coming,凛冬势不可挡,在希特勒的独裁授权表决大会上,社会民主党誓死捍卫反对希特勒独裁的立场,其他民主党派为保生存,图利益,将选票投给错误的领导人,“真理往往掌握在少数人手上”,而当正义掌握在少数人手上时,悲剧便上演了。韦尔斯演讲前在胸袋里藏好一粒氰化钾胶囊,视死如归,一番慷慨陈词仍难力挽狂澜,绝大多数人畏于权势一心苟全一己之利,真理往往流失于真相之中。赤裸裸的强权滥施淫威,人民处于水深火热之中却还要将苦痛与泪水一并咽下,回首战争历史总是让人痛苦与不安,到底是哪里出了错?“时势造英雄”,同样,时势造希特勒,希特勒只是个普通人,没有三头六臂,却能让整个世界混乱不堪,是希特勒断送了德国的民主吗?百姓一直都是战争最大的受害者,不久前看过角田光代的《树屋》,那是一部以普通日本百姓的角度来看待日本侵华战争的小说:祖父那一代不谙世事的少年,被一个有着巨大财富与希望的国度的谎言欺骗着,抛弃家人,不顾一切到达中国,发现到头来全是战争给人带来的苦难与死亡的威胁,对百姓来说最大的希望,也不过是活下来,为了活下来,人格的尊严,国家的尊严,都暂时变得无关痛痒。中国人深恶痛绝的日本侵华战争,对无辜的日本百姓而言,战争同样可恨,他们也想活着,也想拥有独立的人权,和平没有国界,对战争的抵制与痛恨同样不分国界,不分肤色,不分种族,而人类为保卫和平,必将进行一场持久漫长的斗争,甚至为此献上众多人宝贵的生命。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列