白夜行 白夜行 9.2分

白夜行

两粒米

情节很紧凑,一开始并读不出来什么。越往后深入,才会发现原来每件事情背后都有着联系。 我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。 对于雪穗来说,桐原亮司就是那个代替了太阳的东西吧。她的童年甚至一直以来的人生都不算光明,能继续生活着,能夺取她想要的,靠的也就是亮司的那份爱吧。而桐原亮司,他想做的就是在白天行走。他努力地去保护雪穗,一直在人们所看不到的地方存在着。

看完之后才懂得封面上一男一女的的影子的意思,也才真正了解为何书名叫做白夜行。

从小的经历,已经让她伤痕累累,努力想要去掩饰,骗过很多人,但对于有些人来说,比如筱冢一成,总会有人对于雪穗所隐含的那种情感,给人的感觉而感到疑惑。有些事,并不是想隐藏就能隐藏起来的。从小学到初中,到高中,雪穗都隐藏得很好,努力让自己变得优秀,优雅,让人很难以去想象这样一个人的真实面孔是如此可怕。她是个聪明的女人,即使在自己身份,背景被流言充斥着的时候,她在好友面前没有选择继续掩饰,没有选择去埋怨,而是将自己塑造一个可怜的孩子,让人心疼惋惜。而对于阻挡自己的,重伤自己的,她没有选择原谅,而是动手报复,以一种接近于羞辱的方式来报复。雪穗童年遭受过性侵,所以这样的方式她也知道会有多绝望,但尽管她选择了保留了她们的清白,这样的方式还是足矣让藤村和江利子留下一辈子的伤痕。

很难说雪穗到底是不是真的冷酷无情,即使在亮司自杀后,她依然没有回头。结局在意料之外,其实也在意料之中。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列