你我的分别 恋情的终结

风亦铭

在许多时候,艺术是人的一种情感表达方式,只是因为表达方式的不同,便分出来很多种类,比如画家习惯于将其画成一幅图景,作家喜欢将其隐藏于笔触,歌手会选择诉诸于歌声与歌词,舞者则是将其融入自己的舞姿与舞步。所以,当我们在阅读他人的书籍时,其实是在同作者进行一场思想理念上的交流,在一步步走进他们的精神世界,读懂他们内心想要传达的东西。 就《恋情的终结》这本书而言,最先映入眼帘的是它的英文书名“The End of the Affair”,从affair这一字眼的本义便可对书的内容主题进行一番推测;affair意为“事务、风流韵事、暧昧关系”,嗯,也许会牵扯到复杂的三方关系,例如婚外出轨、酒吧聚会邂逅之类的。 而在翻开书的第一面后,我又在想,这里应该是前言或序言之类的吧,因为作者还没有开始讲述,只是用第一人称的口吻在同我们进行介绍,仿佛在表明自己的一种写作态度或者说惯用的导入语。但慢慢地我发现自己错了,这似乎正是作者区别于其它作家的一种方式,他好像在我们还没准备好时就已经开始了他的故事,他不是第三方的叙述者,他也不是在完成了这个故事之后在跟我们娓娓道来,而是把这个角色深深地带入了他自己的生活当中,我们在阅读时就像跟他面对面...

显示全文

在许多时候,艺术是人的一种情感表达方式,只是因为表达方式的不同,便分出来很多种类,比如画家习惯于将其画成一幅图景,作家喜欢将其隐藏于笔触,歌手会选择诉诸于歌声与歌词,舞者则是将其融入自己的舞姿与舞步。所以,当我们在阅读他人的书籍时,其实是在同作者进行一场思想理念上的交流,在一步步走进他们的精神世界,读懂他们内心想要传达的东西。 就《恋情的终结》这本书而言,最先映入眼帘的是它的英文书名“The End of the Affair”,从affair这一字眼的本义便可对书的内容主题进行一番推测;affair意为“事务、风流韵事、暧昧关系”,嗯,也许会牵扯到复杂的三方关系,例如婚外出轨、酒吧聚会邂逅之类的。 而在翻开书的第一面后,我又在想,这里应该是前言或序言之类的吧,因为作者还没有开始讲述,只是用第一人称的口吻在同我们进行介绍,仿佛在表明自己的一种写作态度或者说惯用的导入语。但慢慢地我发现自己错了,这似乎正是作者区别于其它作家的一种方式,他好像在我们还没准备好时就已经开始了他的故事,他不是第三方的叙述者,他也不是在完成了这个故事之后在跟我们娓娓道来,而是把这个角色深深地带入了他自己的生活当中,我们在阅读时就像跟他面对面聊天。 他会直接在书中说自己措辞的选择,说自己的写作习惯,说自己的七情六欲,我不免有点联想到了之前曾听到的一个小说流派——元小说。总之,给人一种焕然一新的感觉。 而在场景铺开之后,一个个人物渐次出现,我之前的推测仿佛没错,这不是一个正儿八经的爱情故事,从“我”、亨利、萨拉的言语与举止之间便可见一斑;当然,这时候还只是抛砖引玉,慢慢地抛出了许多意象与零散的情节片段,为下文埋下伏笔。 接着,随着作者的思绪与意识,整个情节一步步发展,有时随着时间推移,有时插入回忆,有时是作者的个人情感抒发,又不禁联想到意识流小说的写作。不过背后的故事情节总算还是剥茧抽丝般缓缓显现出来,“我”与萨拉的风流韵事、亨利与萨拉的矛盾、我对萨拉的猜疑、帕吉斯的跟踪、萨拉的去世、斯迈思的出现,整条线变得越来越明朗。 读到最后,又慢慢发现,不管“我”有多少猜疑,有多少嫉妒,甚至说一度非常希望萨拉痛苦死去,但这些始终源于“我”对她的爱;狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的信仰,这一切都是在关于她的爱情中的狂热情感。所以,到了结尾,作者道出了:“可我并不想要你(天主)的安宁,不想要你的爱。我想要的只是一种十分简单、十分容易的东西:我想要同萨拉终生相守,但你却把她带走了”。这时的他已经暂时忘却了之前所有的爱恨憎恶,只是在黄昏时分,同亨利在那个他无比熟悉的草坪、街道上慢慢散步,是的,这段恋情终结了,不管它是在别人看来荒唐不耻的风流韵事,还是掺杂了众多情感的回忆,它都已经宣告结束了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端