随笔

阿尔

被“少平裸露着满是伤痕的脊背,在微弱的灯光之下专心致志地看书”的场景震惊了,每次听到李野墨老师带有磁性的声音朗读这段文字时,泪水便模糊了我的眼眶。少平对知识的渴望是纯粹的,不是为了外在物质水平的提高,而是为了自身精神世界的丰富,在这个物欲横流的当下,这份“纯粹”显得更加弥足珍贵。作为一个来自农村,在城市上学的读书人,身上有着少平的影子,少平毅然决然的离开了狭隘的双水村,外出揽工探索自己心中广阔的天地,虽然每天的日子很艰苦,但他的内心世界无疑是富裕的,某种程度上,他是改革开放以后外出闯荡世界的那代人的一个缩影。与少平不同,作为一个带有深深农村烙印的大学生,或许是时代使然,抑或是个人经历,我却对故乡有着深深的依恋,有时觉得自己仿佛是飘落在城市上空,失去了精神家园的流浪儿,故乡已不是儿时记忆中的那个样子,对生活了将近四年的城市也没有产生一种家乡的归属感,或许我们都是当下中国由“礼俗社会”向“法理社会”转型的产物。有时想,这种想法未免过于悲观,毕竟自己刚过及冠之年,地下的路还很长,每当此时,便会想起两句话,一句是“吾心安处是故乡”,其实每个时代的人都在不断追寻自己的精神故乡,不惟自己有这...

显示全文

被“少平裸露着满是伤痕的脊背,在微弱的灯光之下专心致志地看书”的场景震惊了,每次听到李野墨老师带有磁性的声音朗读这段文字时,泪水便模糊了我的眼眶。少平对知识的渴望是纯粹的,不是为了外在物质水平的提高,而是为了自身精神世界的丰富,在这个物欲横流的当下,这份“纯粹”显得更加弥足珍贵。作为一个来自农村,在城市上学的读书人,身上有着少平的影子,少平毅然决然的离开了狭隘的双水村,外出揽工探索自己心中广阔的天地,虽然每天的日子很艰苦,但他的内心世界无疑是富裕的,某种程度上,他是改革开放以后外出闯荡世界的那代人的一个缩影。与少平不同,作为一个带有深深农村烙印的大学生,或许是时代使然,抑或是个人经历,我却对故乡有着深深的依恋,有时觉得自己仿佛是飘落在城市上空,失去了精神家园的流浪儿,故乡已不是儿时记忆中的那个样子,对生活了将近四年的城市也没有产生一种家乡的归属感,或许我们都是当下中国由“礼俗社会”向“法理社会”转型的产物。有时想,这种想法未免过于悲观,毕竟自己刚过及冠之年,地下的路还很长,每当此时,便会想起两句话,一句是“吾心安处是故乡”,其实每个时代的人都在不断追寻自己的精神故乡,不惟自己有这样的烦恼;另一句是“stay foolish,stay hungry”,保持一种的饥渴感,一种不满足的状态。路遥在书中为我们展现了苦难的哲学,书中少平在对兰香的信中写到“痛苦难道是白忍受的吗?它应该使我们伟大”,是的,那些我们经历过的苦难,不应该只是在我们身上产生痛苦的记忆,它应该使我们的内心更加强大,勇敢的面对未来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你