吃亦欢喜,喜亦吃

茹亦惜

《中庸》言:"莫不饮食,鲜能知味。"饮食乃人生中最现实者。孟子曰:"饮食男女性也",是矣。然饮食贵知味,人生现实中之味则在情,今所谓人情味是矣。苟无情,则又何味焉。 ——钱穆 《中国文学论丛》

图片来源于网络

在书的开篇之处出现了一个困扰了人类将近数百年的问题:先有鸡,还是先有蛋? 众所周知,没有鸡就没有蛋,没有蛋何来鸡,于是,鸡生蛋,蛋生鸡;蛋生鸡,鸡生蛋……就这样反复来反复去,终究也没有理清这个问题的答案究竟是什么。

图片来源于网络

对于一个吃货来说,只有...

图片来源于网络

对于一个吃货来说,只有吃东西的时候才是最快乐的。我记得曾经看到过的一句话:难过的时候就吃东西,因为胃和心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得那么冷清,那么空落落。

我喜欢书中的一段话:无论是吃东西还是生存,都是那么残酷,多么罪孽深重的事情啊。杀生的罪恶感与满足口腹之欲的愿望在心理争斗,慢慢学会接受这种矛盾,才能长大成人吧。

图片来源于网络

的确,我觉得世上存在着两种人,一种是为了活着而吃饭,一种是为了吃饭而活着。

吃,对于大多数人来说是一个难以戒掉的爱好,并且还会上瘾。这不,米原万里就对吃乐此不彼,并且不断地在世界的地图上游走,一直在寻找着味蕾上的满足。

人本就是生活在舌尖之上的,作为一个吃货,会吃当然不能满足了。米原万里就是这样一个人,在不断寻找追求美食的同时,也会在有时间之时自己动手来尝试这些美食的每一个步骤直至完成。

图片来源于网络

米原也不愧为“毒舌万里”,漫长的路程之中总会让人觉得缺少了那么一点趣味,米原的行走过程中却是诚意十足,偶尔的自我吐槽和各种吐槽,没有太过于华丽的文字,简单之中不禁让人在看这本书的同时脑补了那样的一个场景,不由自主的就笑了起来。

中国素来就有最会吃的国家之称,《舌尖上的中国 2》中说话一句话:中国人善于用食物来缩短他乡与故乡的距离。

在我的人生规划之中,有这样一段时间就是如米原一般,在行走之中度过。走遍那些曾因为本身的局限而不曾看到的地方,品尝那些因为城市间隔而无法还原的美食。

旅行者的早餐,在我的理解里面并不是行色匆匆的行人在短暂的时间里所吃的食物,而是给那些不断在这条路上寻找以及探索之人准备的食物。

图片来源于网络

很多人喜欢按血型将人分类,而我会先把人分成“为活着而吃饭”和“为吃饭而活着”两派。这种方法能更准确地猜中人的性格。前者多为喜欢空想的悲观主义哲学家,后者多为乐观讴歌人生的现实主义者。拿作家来说,前者是芥川龙之介,后者是开高健。当然,大多数都居于这两个极端中间。 ————米原万里《旅行者的早餐》

查看更多回应(26)

旅行者的早餐的更多书评

推荐旅行者的早餐的豆列