神曲 神曲 8.6分

伟大的经典≠传播度高

迪嫣

与其说是一部诗歌,更不如说是一部历史,它又与史诗不同,他记录的纵截面没那么深远,可横盖面却那么庞冗。政治、教会、基督、天文、地理、爱情......还用想象给人们死后的世界设置了一个归属,是的,他虽然参考了维吉尔与圣经以及希腊神话故事的内容,但他又不止于期间,反倒天马行空的想象令读者为之欣喜不已,这是他的文章艺术,也是它成为名著的艺术结构的原因之一。

他的伟大是毋庸置疑的,他所能够反映的史料,也是很多其他作品体现的;而它的深刻内涵更是别人无法企及的,群星花草意象、三兽与黑暗森林、7P、还有对骄妒怒惰贪食色的批判、对邪教徒异教徒的区别对待、对尤里西斯的评判、对自律者隐士贤君圣教徒的推崇等等所有的一切,都反映了一件事:这部书非正襟危坐无法入读。

但于己而言,他的伟大比不上莎士比亚很大一部分原因不是因为功绩、不是因为反映的内涵深浅,而是媒介——莎翁的作品之所以那么多人拜读很大一部分原因就是他是戏剧,情感表现丰富,且没有太多的历史背景去铺垫去做前提,而但丁的神曲恰恰就是因为太枯燥离开注解无法看懂任意一篇,这就为他的传播带来了一定的困难性。

不过这仍然无法抹除他的伟大性,它里面对地...

不过这仍然无法抹除他的伟大性,它里面对地狱净界天堂的描绘正式我们需要洁身自律的一个告诫。

它是一部关于自制节律的书。

神曲的更多书评

推荐神曲的豆列