【愿你在现实的迷雾中虽然迷茫但是可以安心耐心,愿你以后回眸现在的时光可以微笑也可以遗忘。】

兔漂的只言片语

如果我让我推荐这本书,我会说这不仅是一本完整的人物传记,更是一个很有画面感的“小说”。

从“杨家有女初长成”到“我一个人思念我们仨”。每一篇就像每一幕分场话剧片段,不同人物登场,带着自己鲜明锋芒的特征,个性鲜明的角色来了又去,不变的是杨绛先生的温和、温润和温暖。从前到后,从年幼到老年,在书中,变化的仅仅是她的年龄,不变的是她的乐观、谦逊、好学和包容。下面跟大家分享我印象比较深的几点:

1. 读书,不断的学习。

其实这本书读下来,可以看见杨绛先生在不同的年龄段,一直保持着读书的爱好和好习惯。从孩童时期在家人的耳濡目染下养成阅读的习惯;再到结婚后陪同钱钟书一起出国,虽然身为“家属”,却依然在牛津的图书馆“看了又看”;再到中年时期成为一位母亲,不仅自己阅读,还培养了孩子从小爱读书的好习惯;最后在老年的弥留之际,还能保持热忱的学习状态,学习新的语言,只为翻译自己钟情的外国文学。

1. 读书,不断的学习。

好处自然不用多说,看看杨绛先生,再看看自己。再想想“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,不想错过太多精彩,那么,读书,真的很好!

2. 待人处事,谦逊包容真诚。

同比杨绛先生同时期的几名女作家,大家的特点真的是各不相同。孤傲清雅的张爱玲,性格分明的萧红,把追求着称之为癞蛤蟆的张兆和。不难看出,这些成名女作家其实各有各的“作”(zuo),这样那样总能挑出一些个可圈可点。但是,杨绛先生简直就是“完人”一样的存在。不是说她有多么八面玲珑,情商极高。她真正的是有一颗包容的心,认同别人的难处,体贴别人的难处,体谅别人的过错,全然是真诚的对待每一个人和每一件事。还能在自己有所成绩的时候“不把自己当回事儿”,该怎么样还是怎么样。作为妻子好好照顾钱钟书,鼓励钱钟书的创作,共同追求进步和成长,不把自己的头衔当成光环,踏实做学问,认真追求着自己心中的理想。

在我们的生活和工作中,也应该将每一个自己微小的成绩看做“从零开始”,保持好自我的平衡,不活在别人的眼中。也不因为别人和自己的不同而抱有偏见和意见,真诚待人,从善出发。

3. 适应性强,乐观坚韧顽强。

也算是大家闺秀出身的她,不仅能在干校“服役”期间适应那些“粗活儿”,还能在被“批斗”时(剪了“阴阳头”)苦中作乐做了假发。每一个细节都影响不到她。好的,她接受;不好的,她也能挖掘到有趣的方式接受。就像一名斗士,谁也不能奈我何,也伤害不了我。

不止能当好高雅的文学女青年,还能下田当女农工,还能做开心的被批斗者。环境变换,我不变。唯有适应和乐观。

-THE END-

这本书中,有家庭教育经,有夫妻和谐生活经,有奋斗学习经,也有婆媳相处经。

优秀的人,值得我们学习。杨绛先生,很了不起。

生命的烤火者:杨绛传的更多书评

推荐生命的烤火者:杨绛传的豆列