未央歌 未央歌 8.4分

敷美尽善《未央歌》

郁则
缘起

鲁迅先生说:“创作总根源于爱”,这从终极意义上道出了一切作家创作的动力之源。
鹿桥创作《未央歌》正是为了表达他心中排遣不开的爱。当他结束了学生时代,开始在社会上奔波的时侯,便一直怀念着母校西南联大和旧日的同窗学友,这种“一心恋爱”,“学校的情意无法排解”,便化作笔下这部绮丽的长篇。尽管“故事完全是凭空撰来”的,尽管人物是塑造出来的,但其中的情意却是真纯火热的。这种创作心态使作品成了一部描写“友情之可爱”、“友情之美丽”的书。著名文学史家司马长风称《未央歌》“根舒枝展,叶绿花红,读来几乎无一字不悦目,无一句不赏心”,“尤使人神往”。

浮生美处

作者笔下的西南联大校园却如同世外桃源,“只有美没有丑,只有善没有恶”,蔺燕梅、伍宝笙、余孟勤、童孝贤这四个主要角色和一应配角,个个如玻璃人儿一般,心性天真浪漫,一门心思地致力于学业和成长,就算恋爱也没有强买强卖或死缠烂打,纯净得像只有小红帽而没有大灰狼的童话世界。年轻的鹿桥怀着温馨的一瓣心香,浓墨重彩地渲染了青年学子之间的醉人的芬芳友情。他笔下的这群生机勃勃、风华正茂的年轻人彼此互相为至友、为畏友、有爱有怨、有笑有...
缘起

浮生美处

作者笔下的西南联大校园却如同世外桃源,“只有美没有丑,只有善没有恶”,蔺燕梅、伍宝笙、余孟勤、童孝贤这四个主要角色和一应配角,个个如玻璃人儿一般,心性天真浪漫,一门心思地致力于学业和成长,就算恋爱也没有强买强卖或死缠烂打,纯净得像只有小红帽而没有大灰狼的童话世界。年轻的鹿桥怀着温馨的一瓣心香,浓墨重彩地渲染了青年学子之间的醉人的芬芳友情。他笔下的这群生机勃勃、风华正茂的年轻人彼此互相为至友、为畏友、有爱有怨、有笑有泪。
友情是可爱的,母校的生活同样是可爱的。在鹿桥的笔下,校园是质朴的,尽管她草草落成,但却“淡淡妆,天然样”,几排平房,一片草地,一池碧绿的湖水,倒映着娇艳欲滴的玫瑰花,清晨的露珠,夜晚的月色,路旁的灯光,灯下的学子,这一切构成了一幅静谧温馨的图画。联大的校风是纯正的,年轻学子奋发向上,刻苦攻读,身在校园,胸怀族国。一曲“多难殷优新国运,动心忍性希前哲”的校歌,体现了他们殷殷的追求,高远的心志。在鹿桥的笔下,学生生活是丰富多彩情趣无限的,图书馆里的苦读是诱人的,歌舞晚会上的优美歌声和优美舞姿更为动人心魄,蔺燕梅文艺晚会上的一首《玫瑰三愿》激起了多少同学对美的向往与爱怜。校园内的朝朝暮薯是美好的,夏日的野营更是其乐无穷。湖光山色中的畅游,散民拜火会上的载歌载舞,列车里驰骋想象编造的趣闻故事,甚至就连风暴中弄险舟,战火下奔忙于急救站,都是那样诗意盎然,惹人回首。在鹿桥的笔下,先生们是那样和蔼可亲,平易可敬。金先生的憨厚,顾先生的风趣,甚至顾师母的一幅热肠,都令人长久回味。当看到顾一白夫妇热情为余孟勤操心终生大事的举动,有谁不为这样严师慈父式的长者顿生敬意呢!青年鹿桥在这一系列的描写中,抒发尽了对母校的一腔深情。
事实还不止于此。在他的心目中,他们美丽的校园大门外面的昆明天地也是那么可爱。他写这是一个古茂温淳的世界,朴厚的世风人情还在延续着。最能给人以温热的,是学校不远处的米线大王一家与学生们的关系。大年三十来到了,一群无家可奔的学生正逢囊中羞涩,他们没有别的方式可以打发冷寂的午夜,于是,他们想到了米线大王。当他们来到了这里,米线大王一家用最丰盛的夜餐,用比夜餐还丰盛的友情款待了这群离家在外的青年。米线大王对学生的深厚情谊深深感动了青年学子,他们也以最真挚的感情来回报他们一家。他们舍不得吃下蔺燕梅为他们精心制作的荷兰鼠大蛋糕,把它回赠给米线大王一家。这种动人的友情,顿时成为佳话。作家把他对同窗的友情扩展到学校,再扩展到昆明城,以至扩展到整个云南。在他看来,这里的一切都是那么可爱,那样令他回味不尽。他把这一切艺术地再现到读者眼前,领着读者遨游了一次这纯朴而温馨、美丽而洁净的圣土!

淑善清明

谁的青春不迷茫呢?《未央歌》中的青年学子们也在思考着、探寻着各自人生的意义。
作者鹿桥对这一主题进行了深刻思辨,而且还做了整体的形象表现。他借笔下的蔺燕梅发起了自己的一番探索:“生命本身是没有意义的,而一个人一生所完成的使命给予生命以意义。生命本是空虚的,没有斤两的,他所做的功绩充实了他,给了他身分。有了目标的生命,是有根的树,没有目标的生命是无根的浮萍。有了劳绩的生命如同发电的水力,没有劳绩的生命如泛滥的洪流。有使命的人死去,他觉得是释去重负,得到了休假。醉生梦死的人,才觉得是一场春梦。自私自利的人死时,才知道他什么也不能从这世界带走”。鹿桥作品中每一个青年都有各自执着的追求,经过艰苦的努力,朱石樵写出了具有真知卓见的史学论著,冯新衔写出了小说,小童与陆先生共同研究出了生物学新成果;伍宝笙、史宣文也都在学业上取得了令人羡慕的成就。这里作家写得最充分的就是余孟勤。他是一棵迎风独立的大树,外形高大健美,内里沉着坚定。他严以律己,诚以待人,像达摩面壁那样清心寡欲、摩顶放钟地锻炼自己,在他内心深处,燃烧着一种浮士德式的永不停歇地探索的火焰,百折不熄,他是一个永远不知疲倦、精力充沛、智力出众的追求者。他认为“人之成材与不成材所差只在一点点上。可是也就是这一点点,把人类从其余的生物中间区别出来。以后越走越远,才有了今天的世界。”“这一个人与那一个人的区别也是在这一点点上。今天的我,与明日的我,也是由这一点点来分。有人每天长一点成绩。有人每天早上起来,照照镜子,除了多添了一日的寿数而外,一切与昨天一样。”在他看来,“何若不快一点多赶点路?人生短得很哪!”他靠着这条信条,使自己成为学识渊博的人;也靠着这信条,带动了满园追求的风气。当然,鹿桥并非认为一味到书本中去寻找的生命才是有意义的生命,他还通过在战事紧张的情况下,学生们或奔赴前线,或奔赴后方急救站的描写,说明这种为民族为社会为他人的付出,也使生命焕发着光辉。同时,作者还从另一方面昭示了什么是没有价值的生命。他写在国难临头的情况下,商人们大发国难财,象宋捷军这样的青年抵御不住物质诱惑,走上了做生意发国难财的迷途;更加不知人生要义的邝晋元尾随着宋捷军,投入了追逐金钱的漩涡。鹿桥通过两种青年人的道路,揭示了人生的意义在于不知满足、不知疲倦的、有目标、有使命、利人利他的、有劳绩的追求,在于不懈地进取。
与现人生意义相联系的,是作家还探索了人格完善的问题。他同样通过鲜明的人物形象暗示了什么是完备的人格。伍宝笙就是作家心目中的典范,她不但有超人的美丽外表,而且有惊人的沉静娴雅的神仪,更有无与伦比的博大襟怀,海涵地纳的宽容之心,普渡众生的仁慈之意。她象春阳一样温暖,象圣母一样慈爱。她爱护蔺燕梅,爱护童孝贤,象园丁爱护小树,象慈母爱护儿女。她与史宣文的关系使她象个温柔的姐姐;她与余孟勤的关系又使她象个贤惠的妻子。为了拉回决意做修女的蔺燕梅,她风雨三更赶往修道院,以致自己竟晕倒过去。为了使在精神重创之下的余孟勤免遭致命的打击,她心急如焚,坐卧不宁,伸出了援救的手。对待人生,她有自己的信念,有自己的追求目标。她是一个有使命感,有目标的人,但她却不象其他人那样苦煎苦熬,而是不急不躁,不愠不火,她“是个快乐的人,至少她是不受困扰的人。”作品中小童也说:“伍宝笙是一颗星星。看看她,才会维持‘光’的观念。否则‘光’,将是不可思议的事而被人从字典里除去了”。鹿桥还把她与余孟勤作了对比,说她“不是秋风,而是春阳”,“她是春天”。她不但恬静闲适地对待事业,也同样恬静闲适地对待自己。她总是从容不迫,不焦不燥,心境高远,仿佛永远置身在云端,在她身上体现出作家最理想的完备人格的标准。

埋此心情青松底

从对“爱”与“美”的歌赞,到对人生的哲理探索,鹿桥把他“一向珍视”的,“那真的曾经有过的生活”留给了读者,人们从中嗅到了芳香,感到了温暖,得到了熏陶,受到了启悟。鹿桥对自己的处女作一直非常珍惜,他不允许拍成电影,他不认为电影能传达原作的氛围,他也不愿意把《未央歌》翻译成英文,他怕失去中文典雅的韵味,中文小说是浸透了汉语汉字笔墨之香的画卷,他甚至不同意出版简体字的《未央歌》,因为他怕改变小说的整体美。小说的每个笔画和标点,在作者看来都是《未央歌》里的一草一木,一砖一瓦。青春不老,愿这一曲“思无邪”的《未央歌》永远传唱下去......

未央歌的更多书评

推荐未央歌的豆列