日用即道 日用即道 评分人数不足

心血之作

今夜月色撩人

阳明的“良知呈现”依赖于直觉体悟,康德的认识论否认“智的直觉”。阳明的道德出于本心“直下”,康德的道德依赖于理性,即普遍立法原则。基于理性推导的道德解释不了一种情况:不假思索的道德行为,类似于条件反射,理性尚未发作之时。 另外在康德那里,本体与现象之有层“隔膜”,牟宗三借用佛教《大乘起信论》“一心开二门”的思想,打破这层“隔膜”,建立了自己的道德形上学。而现象学打破这层“隔膜”走了另一条路——通过彻底消解形上学来“打通”。 此书诠释有一定启发性,但本书有一根本“命门”,引入现象学诠释就必然需要否定和消解阳明的“良知本体”为形上本体,这有可能违背阳明“心里理”的本意。这估计也是牟宗三对现象学不太感冒的原因吧。

本书能读得出来,属于心血之作。内容扎实。勾陈阳明和现象学十分不易,作为博士论文,实属上乘。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐日用即道的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端