紫极舞 紫极舞 8.9分

情,是这世间最毒的药。

午木言

初读藤萍的作品,没想到竟是《九功舞》系列的完结篇即扛鼎之作。

一口气读完,遗憾的是为何现在才读这位“武侠言情小天后”的作品。细腻的文笔,浓郁的感情,复杂的人物,紧凑的情节等等皆令人为之动容。

“这世上,能救人的,是爱;能毁人的同样是爱。”

书封面上的引句,如今细细再读,恰想起作者在后记中说的那句,“《紫极舞》显然比《香初上舞》更像武侠一些,但骨子里它仍然是个言情故事。”这是一个典型的三角恋的故事,刚烈善良的容配天,复杂多端孤注一掷的白南珠,直内方外执着坚守的赵上玄,三个不懂爱的人在爱情的怪圈中成长,直到最后认清自己的心。有些迟,有点儿晚,可爱情从来都不管先后顺序,三个人的爱情,也终无法两全。

“‘因为我爱你。’白南珠柔声道,‘我说过,为了你我什么都敢做。’”

“这世上,能救人的,是爱;能毁人的同样是爱。”

文章大多以男二赵上玄的视角描写,以至于到红梅转身成为白南珠,我才恍然大悟,这才是那位最具争议的男主。情,是这世间最毒的药。为了她,他甘愿男扮女装至死不渝。为了她,他练就“往生”甘愿只活二十五岁,而要在二十五岁之前横行天下。为了她,他甘愿舍身为情敌寻解药,杀人满门,千夫所指,万人唾骂也从未后悔,只因为他以为她爱的仍旧是他。他残忍、狠毒、自私、阴险、邪恶、卑鄙,可他对她的爱却是又是何等的纯洁、真诚、温柔。正如作者所说,他是一个很复杂的人,有救世主精神的侠客、为爱情疯狂的男人、不择手段的枭雄、单纯善良的孩子、温柔斯文的书生,甚至是娇媚多情的女子。这些都是他,他是戴着彩绘面具的舞者,只有在她的面前,他所有的伪装面具才可卸下,他才是真实的他。

“‘放开我!’上玄用力抓住了她的手,‘你不想回来就不要抱我,你……你不要忘了你爱他……’”

悲情男二总是特别招人疼爱。如果说白南珠是坏人是邪,那赵上玄一定是那个好人是正。可是女人似乎都更爱坏男人。高贵的出身,绰约的生活,注定了他的骄傲。他是血性男儿一介之士,他有原则有傲气,这些都不允许他为爱情做“过分”的事情,当他知道白南珠为配天的所作所为,他惊叹,但他无能。他有世人眼中的原则,白南珠没有,他有的是下限,而他的下限是配天。上玄与配天本是夫妻,可他们终究不是彼此的那个“对的人”,注定了这是个悲剧。“反正你我都不懂要怎么做才不会让对方伤心。”话中的悲情为之感动,曾经我们都不懂爱,现在我懂你爱他,所以我会放手给你幸福。“幸与不幸,不在是否拥有神仙境地,而在他们彼此是否懂事,能否珍惜、爱护和尊重这份感情。”

骨子里的言情,所以我只写了情。许是两个男人两者完全相悖的情,文中对女主配天的描写并不多,我相信那定是位骄人。最后她选择了白南珠,同他一起死去,从了自己的真心选择了爱情。

情,是这世间最毒的药。

奈何我们都甘之如饴。

紫极舞的更多书评

推荐紫极舞的豆列