深入历史,反思现实

最开始拿到这套书,看到厚厚的三本,本来没有多大兴趣。放置了好久,室友看后说特别好看,我才开始看,但一看就停不下来了。之前对于二战的印象仅停留于历史书中的概括性叙述,只粗略地知道“国会纵火案”、“经济大萧条”等历史事件。但读《世界的凛冬》之后对于这些事件有了一个更清晰和更准确的历史判断,仿佛自己就亲身经历了这些历史性的时刻。看到了法西斯是如何利用暴力一步步取得政权,看到了资本家阴险专横的手段……这套书以时间为轴,讲述了从1933年到1949年不同国家的情况,选取极具代表性的事件和人物,并且在虚构的基础上加上了真实的历史人物和事件,充分考虑到故事发生的历史可能性以及其与历史的契合度,让人容易接受,此外它具有较强的情节性,能够让人愿意看下去。书的语言简洁、生动,不像有些外国小说那么费解,没有外国的文化背景也完全能够理解,情节很吸引人,一旦开始就想要一直看下去。抛开语言和情节,这部书具有很强的历史反思意义。透过历史反观现实,我们能够从中吸取很多教训,这也是对现在正在书写历史的人一个警醒。相信对二战、对历史感兴趣的人会很快就读完,并且喜欢它。像我这种对于那段历史没有多大兴趣的人也会很想要看完,本来...

显示全文

最开始拿到这套书,看到厚厚的三本,本来没有多大兴趣。放置了好久,室友看后说特别好看,我才开始看,但一看就停不下来了。之前对于二战的印象仅停留于历史书中的概括性叙述,只粗略地知道“国会纵火案”、“经济大萧条”等历史事件。但读《世界的凛冬》之后对于这些事件有了一个更清晰和更准确的历史判断,仿佛自己就亲身经历了这些历史性的时刻。看到了法西斯是如何利用暴力一步步取得政权,看到了资本家阴险专横的手段……这套书以时间为轴,讲述了从1933年到1949年不同国家的情况,选取极具代表性的事件和人物,并且在虚构的基础上加上了真实的历史人物和事件,充分考虑到故事发生的历史可能性以及其与历史的契合度,让人容易接受,此外它具有较强的情节性,能够让人愿意看下去。书的语言简洁、生动,不像有些外国小说那么费解,没有外国的文化背景也完全能够理解,情节很吸引人,一旦开始就想要一直看下去。抛开语言和情节,这部书具有很强的历史反思意义。透过历史反观现实,我们能够从中吸取很多教训,这也是对现在正在书写历史的人一个警醒。相信对二战、对历史感兴趣的人会很快就读完,并且喜欢它。像我这种对于那段历史没有多大兴趣的人也会很想要看完,本来准备看完再推荐,但现在看完了两本,就很想写一点感受,期待与最后一本的邂逅。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你