城中城 城中城 8.0分

素德和J.T.

邱小石
2017-04-27 17:59:49

素德•文卡特斯是哥伦比亚大学社会学教授。《城中城》这本书,是他芝加哥大学读博士期间,在芝加哥黑人及贫困社区的调查记录。

这本社会学调查笔记,像一部小说,大量鲜活的人物,充满故事性,画面感极强,也像一部黑帮电影。素德即是旁观者,也是参与者,一会儿跳进一会儿跳出。

社会学的发展,一直存在着两个方法路径,理性的数字统计与感性的直觉感受。上世界70年代,社会学家怀特调查纽约公共空间,安装摄像头,数人头,但也观察街头里弄人们的肢体与表情。素德这个人具有好奇心过盛而恐惧感不足的性格,当他带着问卷调查表第一次无知者无畏的深入黑人区,便遇到了彻底改变他工作方法的J.T.,也是这本书的主人公,混迹于黑人社区的贩毒头领。

J.T.了解了素德的目的之后,对素德说,“你不应该问问题,你应该和我们混在一起讨生活。”

素德运气好,涉嫌犯罪的帮派团伙平常都充满了猜疑,素德却迅速的获得了J.T.的信任,当然也来自J.T.的另外一种动机。J.T.上过大学,有在团体里自负和清高的一面,认为自己的工作具有社会价值,对社区发展及与居民的生存有着领袖的担当,有着被人关注和认同的需求,J.T.希望素德能够帮自己写传记。

随着

随着调查的深入,素德成为了J.T.团队的一份子,吃住一起,认识J.T.的伙伴与邻居,甚至成为了J.T.家庭的常客,得到J.T.母亲的喜爱,素德对黑人及贫困社区的生存状态与运转机制,有了异于普通学者案头学术工作之外的切肤之感。贫困社区与繁荣的街区一线之隔,界限却黑白清晰,拥有完全不同的文化生态。黑人区甚至有一种一致对外的语言模式,比如,倘若有陌生人来访,寻找某人,他们的回应一般会是:“没有人住在这里。”或者,“没有人叫这个名字。”

素德起初觉得,J.T.的工作不就是这么简单么,开着车在街区晃荡,和这个搭一句话,和那个拍下肩膀,以视察的名义,每天就是走来走去。J.T.有天突然让素德来扮演一天他的角色,兴奋的素德走上街头,才发现完全没有J.T.的说话能力,自然呈现的那种领袖气质:什么事情似乎都骗不过他,三言两语就能诈出整个社区的秘密。阅读过程,渐渐发现,加州阳光富人区长大的素德和芝加哥贫穷黑人区长大的J.T.的友谊,跨过了他们的社会阶层。

素德的工作方法根本没办法回头,素德的老师曾质疑说,素德,你应该拓展调查的界面,不关注群体,只关注个人,能做出好的论文吗?素德对J.T.也充满歉疚,因为他从事的毕竟是社会学学术性研究工作,最终不会有任何的传记,从某个角度,他在辜负J.T.的信任。当素德准备离开芝加哥去哥伦比亚大学执教,J.T.问素德,留在芝加哥教书有什么问题吗?高中怎么样?那些人不是也需要教育吗?故事已经发展成两个男人的感情,以及令人伤感的,即将逝去的交集。

看完书我继续从网络了解素德,《城中城》这本书为他带来了巨大声誉,打开了全新的世界,包括成为哥伦比亚大学社会学教授。不过质疑之声也接踵而至,学术界质疑其作为学术著作的真实性,认为素德有编撰与夸大的言辞,记忆与直觉不能成为可靠的依据。了解到这些无损我阅读后的快感,社会学的问题抛在一边,我就把它当作J.T.的传记吧,也许这也是素德的本意。

城中城的更多书评

推荐城中城的豆列