全球通史 全球通史 5.7分

只是历史导读书籍,算不得著作

昊川
之所以看完了这部《全球通史》,是因为买错了。我本来想读斯塔夫里阿诺斯的版本,可是这么长的名字鬼才记得住,而且我也没想到《全球通史》还有好几个版本,大家公用一个书名,我只能说,西方这些史学作家真是不讲究,怎么也应该给书名改一个字,让读者们有个分辨。

这部书我读到四分之一的时候就觉得枯燥了,作者的文笔很糙,也许是翻译很糙,总之本该波澜起伏的历史,读起来如同嚼蜡,没有滋味。

写历史是技术活,虽说这样的篇幅只够写简史,但也不能像中学生作文一般毫无波澜地平铺直叙。著写历史,应该收放自如,有精有简。一般的历史流程可以一笔带过,但是重要的历史进程必须仔细描写,有起伏的节奏,这对于任何书籍都很重要。

说白了,书的最终目的是让读者阅读,即使是严肃的历史书,阅读感也是很重要的。某些历史时刻必须用放大镜仔细剖析,否则历史的逻辑怎么能容易明白?

(补充一下本书的其他缺点——少了几个重要的世界历史事件,比如横扫欧洲的黑死病,几乎让欧洲减少的三分之一的人口,如此影响世界的事件,本书几乎没有提及,实在不应该。)

推荐全球通史的豆列