女人,你的名字不是弱者

咩~🙈

1939年,中西方都笼罩在战争的阴云之下。20世纪的黑暗期,希特勒、墨索里尼、东条英机、法西斯主义、轴心国……这是在全世界各地掀起了狂澜的名词。面对残暴的专制主义和惨无人道的种族歧视,普通民众能做什么?是安于命运、坐以待毙还是奋起反抗?答案是明显的。每一个看似弱小的生命里,都含着对自由的无穷渴望。而这其中,女性的觉醒无疑是最亮眼的一抹颜色。

女性,似乎一直都是柔弱、顺从的代名词。早在《哈姆雷特》中,莎士比亚就写到“女人,你的名字是弱者。”就算到了20世纪三十年代,中国的女性还裹着小脚侍奉丈夫公婆,西方的女性还穿着繁复的毛领大衣戴着宽沿帽,似乎保家卫国、谈论政治都是与她们毫无相干的事情。然而,事实真的是这样吗?《世界的凛冬》从“小人物”着手,为我们重现了那一时期,女性的独有风姿。

令我印象最深的便是德国热衷于揭示纳粹本质的女作者--茉黛。她一出场,便吸引了我。书中提到她“有一张棱角分明的脸”,这已经在暗示着我们茉黛的与众不同。她是那么独特、有思想。茉黛出身名门,过着优渥的生活。然而,当她遇见了沃尔特,她的命运之路就此改变。她不顾哥哥的反对,毅然决然的选择嫁给沃尔特。她对沃尔特的感情真挚、热烈,即便过去许多年,也从未改变。这充分展现体现了她的坚决果敢,和为爱情牺牲的勇敢。另外,给我极大震撼的是茉黛对于民主自由的不断追求。作为“纳粹党人”憎恶痛恨的“异党”,茉黛不仅没有选择“隐居世外”,反而以笔为矛,猛烈批判纳粹分子“民主”外表下的丑陋嘴脸。她亲眼目睹了议会大厦被烧、共和党人被虐杀的惨烈,也亲身经历了暴行下的统治。但她从未选择离开德国,离开这个她生活了许多年的故土。她知道自己力量的微弱,明白敌人势力的强大,可她却从未以此为由,放弃斗争,选择逃避。明知山有虎 偏向虎山行,以卵击石 螳臂当车,在此时,已不再是对以小抗大行为的讽刺嘲弄,而是对一种大无畏、以身殉国的精神的描述。

一个人,也是一个时代的反映。或许,我们该换个视角,看看二战中的女性。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列