近代社会的新陈代谢

见招拆招
作为一个理科生,对历史的系统了解来源于初中时的课本,十年过去,早已忘得差不多了。况且,我们从课本上了解的历史与其是历史,不如说是意识形态的输入。真正的历史怎样,恐怕无人知晓,我们不能精确地知道历史,我们只能无限的接近历史。有句话说的好“历史是任人打扮的小姑娘”,因此,我们在阅读所谓的史书时应该多保持一份谨慎。
我们有太多的历史方面的书籍,是关于道德的,与其说是在记录王朝兴衰,分析社会进程,不如说是在弘扬真善美,用历史故事来讲述道理。贪污腐败就会政府的灭亡,穷奢极欲使得万岁下马,揭竿起义一定是走投无路,清正廉洁一定会带来太平盛世。道德很关键,道德不应该成为唯一的决定因素,否则,中国民族作为礼仪之邦,怎样会经历五千年的起起落落,按道理应该一直是太平盛世才对。
我们缺少的是对历史的宏观的分析,对历史的理性的思考。
我们缺少的是对历史的宏观的分析,对历史的理性的思考。
关于历史,看了一点书,觉得写得很好的一个是黄仁宇先生的《万历十五年》,另一个是陈旭麓先生的《近代中国的新陈代谢》,前者以几个万历年间的人物命运做出发点大局观的对明朝乃至整个古中国的文化政治制进行刨析。后者以现代化的叙事,跳出对于历史非黑即白的判断,指向各种复杂因素造成的综合结果。
对于人而言,“新陈代谢”是很重要的,它维持了人的机体的正常运行,对于一个民族一个国家的历史而言,“新陈代谢”的变化也很重要,它意味着前景与发展,即使不是向好的一个方向进行,也是前进,展现在我们面前的也是新的一页。
阅读本书,对我最大的启发在于以下两点:
一、不管是在分析历史还是实际生活中的问题,我们要抛弃简单的“由果索因”的思维习惯,把事件放在大的时空背景中加以分析。郑和下西洋,的确是我国乃至人类历史上的壮举,但与西方的航海家相比,郑和下西洋的目的不是在于探索未知的世界,而是在于寻找失踪的建文帝以及炫耀国威。袁世凯成为大总统,不全是孙中山黄兴等人的贤能助推的结果,而是因为他本人的多重经历,时势造英雄,即使袁算不上英雄,他也是一代枭雄。
二、历代中国人,从来不缺为国分忧的心。不管是在甲午中日战争时期、戊戌变法时期、辛亥革命时期,不管是洋务派、维新派、革命派,人会有不同的思想,不同的政见,但他们心中的爱国热情确实一样的强烈。最终,哪一派哪一些人会取得成功是多种因素作用的结果,包括实力、幸运、时机、人民的选择等。但是,所有的努力所有的付出都不应该被轻易地否定,因为他们的努力也是真个国家得以前进的重要原因。在不同的时期,我们都会本国国民产生后怀疑,他们身上也有着各种各样的标签:愚昧、自私、盲从、胆小……可是,不管在任何时期,国民里始终不缺乏为国家抛头颅,洒热血的人,为国家的振兴奔走劳累的人,他们是我们的脊梁,是我们的希望,是推动历史车轮前进的重要力量。
从1840年到1949年,一个世纪的时间,中国在风雨中蹒跚前进,近代史留给我们的,多是落后的痛,多是你方唱罢我登场的唏嘘,但是,理性地来说,这一百多年的时间可是说是对5000年文明古国冲击最大的时间,不管是从制度、文化、经济而言,对于后人而言,它是宝贵的值得我们仔细思考的经典教材,我们需要引以为鉴。历史也是有周期的。

近代中国社会的新陈代谢的更多书评

推荐近代中国社会的新陈代谢的豆列