回忆当铺 回忆当铺 8.5分

假如人生没了回忆

羊驼

没有回忆的人生,未免苍白了一点——张小娴

现在的人总有一种思想,向前看,更要向钱看。不知从何时开始,我们前行的速度越来越快,我们发展的速度越来越快,我们走路的速度也越来越快,停下脚步,回头望一望,却发现我们过去的影子却被甩到了九霄云外。

没有回忆的人生,未免苍白了一点——张小娴

有人说,怀念过去是一种不成熟的表现,真正懂得生活的人,不会浪费时间去回忆。现在好了,在日本鲸崎町海边的悬崖下,有一个大人们不曾涉足的地方,那是孩子们的秘密基地,那是一家由魔法师经营的当铺。就像当年的《第八号当铺》一样,这家当铺典当的不是财物,而是回忆。在二十岁之前每个人都可以把回忆寄存在这里,并且在二十岁之前随时可以赎回。但是一旦过了二十岁,就会忘掉一切关于当铺的回忆,连同没赎回的回忆。负责典当铺的魔法师会根据回忆的珍贵度估价,如果是人生中的第一次回忆,无论内容如何都会支付八千八百八十八元。在这里一天只能典当一个回忆越珍贵的回忆,价钱越高,但是记忆是不接受典当的。

如果你未满20岁,如果你生命中出现这样一个当铺,你会去典当你的回忆吗?

回忆开起来虚无缥缈无关紧要,试想一下,如果人生没了回忆,尤其是20岁之前最纯真的回忆,会变成怎样?

君不见儿时玩伴,沙包皮筋迷藏扮悟空;
君不见小街胡同,辣条糖稀弹珠小浣熊;
君不见课堂捣蛋,纸条鬼脸罚站揪小辫。

因为出生在一个历史古城,导致我这个人一直比较恋旧。走在老家的大街小巷,鼓楼的牌坊,龙亭的狮子,铁塔的小湖,西司的市场,斑驳的城墙慢慢的全是回忆。离家之后,爱历史,爱回忆的毛病更加改不了,来北京后,记得之前走在崇文门大街上,还在回想当年的老九门是个怎样的雄壮,给身边的朋友讲讲,他们还百般厌烦,觉得古板。

曾经在某一段时间,在某一个场景,陪某一位走过的那段稚嫩的时光。或同学,或同桌,或朋友,或家人,哪怕是在胡同口一起打架的小伙伴,皆是一份美好的记忆,这段时光,一旦失去就永远回不来。

回忆是什么?回忆是泪,回忆是笑。
回忆是什么?回忆是过去,也是将来有时让你看清楚很多、明白很多。有时也改变着你的未来。
回忆是什么?回忆是童年,也是成长让你怀恋没长大的时光,也让你体会成长的烦恼。
回忆是什么?回忆是你是我是他是我们,回忆中更多是亲情,爱情,友情。

在你是回忆中更多的是什么?是笑?是泪?是快乐?是痛苦?是幸福?还是离别,只有自己知道。

如果没有回忆,我们拿什么去祭奠一晃而逝的青春。多年后,再聚首,难道我们只能并肩而坐,谁也不提那些共同经历的曾经?守着眼前那个熟悉的人,却只能听他说着那些你从不曾不知道的事,一句话也说不上,只能一个人低头苦笑。

记忆也好,眼泪也罢,或者笑容,爱情,亲情嗅觉什么的,它都有它的价值,少了其中的任何一种,你都会发现你的人生是不完整的。如果真的要拿什么来典当的话,除非我清楚的知道,在下一刻我将会永远的离开。

时光一去不复还,当往事只能回忆,这份记忆千金不换,这份记忆我只愿埋藏心底。

查看更多回应(15)

回忆当铺的更多书评

推荐回忆当铺的豆列