苦难之中,依然有爱

腹诽-

之前读肯·福莱特的世纪三部曲第一部:《巨人的陨落》,让我尤为惊艳。和二战不同,作为世界大战的最初之战,没有什么所谓的正义与邪恶的划分,只有无法满足的野心与无限膨胀的欲望,这和中国古代那种逐鹿中原的感觉颇为相似,谁都是一代豪杰,谁都有可能成为一代圣贤,因此肆意潇洒随处可见,五个不同身份、不同地位、不同国家的家族如同肯叔手中的棋子,在宏大的历史框架之下,命中注定的交集与分离,剧情发展之迅速,让人几乎不敢错过一行字,似乎稍不注意故事的发展就脱离了掌控。

但是到了第二部《世界的凛冬》时,故事虽然是以规模更为宏大的二战作为背景,希特勒当选德国总理、日本轰炸珍珠港、西班牙战争等等足以左右世界未来的事件也层出不穷,但剧情节奏明显被慢慢“冰封”——曾经的阴谋诡计、尔虞我诈逐渐淡出人们的视野,曾经豪华奢侈的别墅不见了,人们更关心的是如何“活着”,如何在战乱中保全自我,思考这两场毁灭性的灾难……五个家族在乱世中的反应,正代表了二战时期世界人民的各种心声。

与《巨人的陨落》里华美的贵族逐步谢幕不同,《世界的凛冬》之残忍,是一首让人彻底绝望的挽歌。故事接续第一部,但主角已由上一部五大家族的父辈转变为一战后出生的新一辈年轻人。因此,第一部中我最喜爱的男性角色沃尔特,在第二部中不再那么光彩耀人。

曾经的沃尔特,年轻气盛,在自己热爱的外交事业中大展宏图,感情炽热而专一,一战前不顾英德两国的紧张形势与茉黛秘密结婚,战争期间这对情侣分隔两地各自战斗,即便无法获知对方的生死讯息,依然为对方守身。战争结束,英国战胜,德国战败,两人为了能够在一起,放弃各自家族的地位、财富,放弃显赫的工作,毅然过起清贫而幸福的生活。

如今的沃尔特,年老力衰,身为一个民主主义者,在法西斯主义横扫德国后,在政坛失势,只能靠翻译报纸挣钱养家。唯一的儿子也没有继承他与妻子的正义思想与善良品格,被纳粹洗脑,软弱又无能。当家中女仆的残疾儿子被纳粹政府的秘密医院残忍杀害后,沃尔特虽然勇敢地进行调查,却因无权无势而被盖世太保关起来残酷折磨,遍体鳞伤的他被扔到家门口后不久就离开了人世。

但是沃尔特是完美的,他没有任何大的缺陷。他在事业上热情,在爱情上忠贞,在思想上深刻,在观念上开放,在谈吐上风趣。沃尔特是我在第一部中最喜欢的男性角色。他和茉黛的爱情、婚姻、生活,我不希望发生任何差池。

然而这一切却被时代所毁。

文中有一段文字让我落泪:“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。”茉黛为了爱情放弃了贵族的生活,在生活变得如此困苦的情况下也没有后悔。现在的人们在爱情上附加上了太多物质的东西,但我们多么幸运呀——我们可以自由的学习、工作、恋爱,我们所享受的东西,何尝不是前辈用鲜血和生命总结出来的教训。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列