娜娜 娜娜 7.5分

空白式谈看《娜娜》感受

白羊嘉
花了两天时间看完了《娜娜》,心里有些不能平静。听过美国文学老师对这个主要人物的简单介绍,所以一开始我就抱着同情的态度来看,一直到最后娜娜彻底放纵,不再顾忌她之前对莫法伯爵的承诺,荒淫无度,挥金如土,我实在无法同情起来,哪怕到最后她患天花死去,我都有一种世界得到了和平的感觉,
   娜娜这个可恨又可悲的人物,身材长相确实是她的资本。命运也是捉弄人的,十五岁时就被侮辱,她生下了小路易把她所有最美好的爱给了她;她没有因为自己的父母多么下层而觉得耻辱反而直白地讲出她的人生经历;她也曾想拜托出卖肉体的命运而和丑角丰丹结婚但仅享受片刻甜蜜,丰丹变了经常打骂她,她却忍下来很快忘却;她理所当然地认为钱能解决一切,却让仆人们看不起。一步步,慢慢地,她不再追求那些不适合在那个时代追求的东西,而是用她自己的方式来反抗对社会的不满。娜娜有信仰,但照样我行我素,也许信仰在她心里是为了保护她所希望珍惜的一切,比如她的孩子,而我行我素是她对自己的保护。
   但最后我的无法同情是随着她思想的转变。看到这么多达官贵人为了一个妓女纷纷拜倒,哪怕他们知道了她跟几乎所有人干不雅之事,还是会为了她一次次地消费,最后一个个失去了地位,金钱,家庭等等。娜娜却不愿承认是自己造成的,一直为自己作无辜的辩解。
   这是我看的第一本法国文学,深深地被左拉所描写的那个时期法国上流社会所震撼了。对于法国的历史很陌生,但以后会逐步了解,所以现在纯粹是空白式单纯地谈看完感受。

娜娜的更多书评

推荐娜娜的豆列