北回归线 北回归线 7.8分

性不是救赎,也不是绝望

安之
2017-04-27 17:21:39

毫无排版,从豆列说明文字之列复制粘贴。

毫无排版,从豆列说明文字之列复制粘贴。

[阅读时间:3小时20分]如果对于王尔德来说“这世界上一切事物都关乎于性,除了性,性关乎权力“,那么对于亨利米勒来说大概是”世界上的一切事物都关乎于性,却又不关乎性。既是性,也是世界,是绝望,也是救赎“///[[[关于内容]]]大概是最开始的序给了我一个读这本书的入口。一旦知道了亨利米勒的这种”自动化“潜意识写法,那么在阅读的时候角度和方法就不一样了--很多内容压根就不能细想,因为这就像是一场梦。幸好,亨利米勒的潜意识里不仅仅是性,隐藏在大段的性器官和粪臭之下的,是他对那个时代周围的人的观察--抓住了她们和他们那种内心的迷茫劲儿和挥霍着生命的观察。在这本书的介绍中说,这本书无关于性,关乎自我拯救。我认为,这本书中的自我拯救的途径不是阴道也不是阴茎,而是这种身在淤泥、自身也是淤泥却仍然保留着的自醒。从第 13章中一整章的哲学性论述可见一斑,从亨利米勒时不时讽刺别人那用26年堆积而成的大粪也能看出他的态度。在最后一章的末尾,主人公仿佛顿悟了,那一瞬间我真的有种热泪盈眶的感觉,但是亨利米勒反而把这种顿悟的升华降回了尘世--主人公在夕阳之中又再度回到了熟悉的街道,泥泞和绝望是街道的终点。但这个结局仍然保留着一丝光明。毕竟,绝望和迷茫是这个消费时代的主旋律,而人性中的那一丝自醒和掌握自己命运的意志,只会被压制却从未消失。[[[关于写法]]]这种意象爆弹的写法不像纳博科夫一样堆叠那么多层,路灯就是路灯,孔子就是孔子,通常层次单一,但是通过连结不同的单一意象渲染了一种梦境感。人物实际上并不出挑,老实说,现在我都不怎么记得人物的身上发生了什么了。与其说亨利 米勒塑造了一群人物,不如说他塑造了充满了梦境感的人物原型--人物不是主要的事,那种梦境感的塑造才是。但是亨利米勒厉害就厉害在他不仅仅能写出梦,还能写出理性的微弱的光。至于他所写的性,真的是充斥到你觉得他写得很纯粹了,就是性,你能奈我何?这跟现在很多文艺小青年故作“作家气质”而为当作家强说“性”高得不知道哪里去了。 总之,每次我看到很好的小说总会想要跟别人分享。这一本也是,但是欣赏难度太大了。这本书的阅读体验真的非常好。另,我很赞同维吉尼亚乌尔夫的说法“要想读懂文学,最好的方法就是自己成为一个作家。”如果对于写作方法和表达方法不那么了解,那么对这本书的体验可能不那么好,或者就是看不懂。

北回归线的更多书评

推荐北回归线的豆列