子夜 子夜 7.3分

天最黑的时候,也是最接近光明的时候

西蔚_

这本书是从四月一号开始读起,一直到昨晚才刚读完第一遍。起初是一行一行地读,强迫自己融入到整个故事中,融入到上世纪二十年代歌舞岁月里的,荒凉又繁华的上海。或者就算做不到,也要尽力去做。因为这本书起初的几章,我是真的是有些读不下去,每每都有想搁置起来的冲动。也确实有这样,所以我在读这本书期间,每次都只读一到两章,并且每次读完都要去读其他作家写得相对明快好读的书。但是《子夜》有一种神奇的魔力,每当你感觉到你实在不想看下去的时候,他总能出现一些吸引你看下去的东西,一些新的情节和故事进展。书一共十九章,高潮出现在后三章中。然而昨晚我读完结尾的时候,总感觉故事并没有完结,还有一个个崭新的,不同的故事,在我的脑海里一一展现着,推进着。《子夜》并没有完结。我想这应该就是一部名著的魅力,它能够使你眷恋,念念不忘。 我不想对这本书的主要人物和整个的社会背景,矛盾冲突做过多的分析,因为作家已经通过全书整个地将其呈现了出来。通读其书,自能有所感受。 我想说的是一点点细小的自我感受。这些自我感受主要来源于我在阅读这本书时的主要关注点。因为书中大量描写了金融市场和资本发展的事,而我对这并...

显示全文

这本书是从四月一号开始读起,一直到昨晚才刚读完第一遍。起初是一行一行地读,强迫自己融入到整个故事中,融入到上世纪二十年代歌舞岁月里的,荒凉又繁华的上海。或者就算做不到,也要尽力去做。因为这本书起初的几章,我是真的是有些读不下去,每每都有想搁置起来的冲动。也确实有这样,所以我在读这本书期间,每次都只读一到两章,并且每次读完都要去读其他作家写得相对明快好读的书。但是《子夜》有一种神奇的魔力,每当你感觉到你实在不想看下去的时候,他总能出现一些吸引你看下去的东西,一些新的情节和故事进展。书一共十九章,高潮出现在后三章中。然而昨晚我读完结尾的时候,总感觉故事并没有完结,还有一个个崭新的,不同的故事,在我的脑海里一一展现着,推进着。《子夜》并没有完结。我想这应该就是一部名著的魅力,它能够使你眷恋,念念不忘。 我不想对这本书的主要人物和整个的社会背景,矛盾冲突做过多的分析,因为作家已经通过全书整个地将其呈现了出来。通读其书,自能有所感受。 我想说的是一点点细小的自我感受。这些自我感受主要来源于我在阅读这本书时的主要关注点。因为书中大量描写了金融市场和资本发展的事,而我对这并不大感兴趣,所以我的目光就落在了书中与我年龄相仿的少男少女和令人嗟叹的悲剧中。

书中的几个少年少女主要是这样几个人:林佩珊,四小姐蕙芳,张素素,范博文,杜新箨和九少爷阿萱。他们几个人分别代表着那个年代不同的阶层,不同的想法。其中有这样几条情感线索:林佩姗一开始喜欢范博文,但是由于其姐夫吴荪甫的强烈反对,只得与杜新箨进行交往,但她心中依然忘不了范博文,而从乡下随吴老太爷来到上海的四小姐蕙芳也对范博文起了朦胧的爱意,但由于她自身的封闭性以及其兄长的干预,不得勇敢地说出自己的心声。她试过逃避,想回到乡下,但还是被他的兄长所阻拦。于是她将自己的精神寄托在了那本,他的父亲吴老太爷曾经珍视如宝的《太上感应篇》上。而张素素,她是代表着新女性的形象,她帮助蕙芳勇敢地追求自己的自由,并且明确地为她提出了可行的途径:读书。在吴荪甫的眼中,张素素是“疯疯癫癫,爱管闲事,乱交朋友,非常心活,危险不小”,因此做哥哥的他,万万不能坐视。他对权力的掌控,对家庭每个人的管控已经超出了一种正常的状态。站在权力的顶峰,将所有事情掌握在自己的手中,他也是孤独而痛苦的。 而这位独裁者的妻子,吴少奶奶的感情,更是为这本书增添了一份凄迷感伤的色彩。《少年维特之烦恼》和那朵干枯的白玫瑰在这本书中一共出现了五次。而直到最后一章,吴荪甫依然是万事牵心,滑过了注意。那么何不反抗呢?是啊,何不反抗呢?书中的最后一句话,吴少奶奶对他的独裁者丈夫说的话是“那不是太局促了么?可是,也由你。”也不过是屈服罢了。那以后呢……以后也由他去吧……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

子夜的更多书评

推荐子夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端