白鹿原 白鹿原 9.0分

我们的中国老百姓

超能A梦

《白鹿原》无疑是一部宏伟的作品,但本人认为使其有别于现代文学、国外名著的是其对农耕社会中国老百姓的鲜明刻画,在白鹿两家几代人的爱恨纠缠之中把各人物的正直、质朴、贪婪、自私等全都赤裸裸的描绘,不刻意单写白嘉轩的直腰杆,也不仅限于鹿子霖的贪婪。‘学为好人’‘拜祭先祖’‘修建祠堂’等这些仅可能出现在我们的封建社会,个人认为对这些的推崇有别于迷信,并不是宣扬大肆操办,只是觉得它们是中华民族几千年来的结晶,不应该被现代社会所遗忘,不可忘根,不可忘本。

百姓之苦,不止于天灾,更源于人祸。干旱、蝗虫、瘟疫的从天而降,展示了大自然的力量也反映人类的渺小。以农耕为主的封建社会更是靠天吃饭。‘军阀乱战’‘抗日’‘内战’‘补丁征税’等,那是一个兵荒马乱的时代,百姓们日出而作日落而息的简单愿望难以实现。所有天灾人祸都在推进时代的发展。

封建社会女性的生存状况着实闹心。男人出门干活女人操持家务本是无可厚非,但是白嘉轩母亲‘女人不过是糊窗子的纸’,带着孙媳妇上棒槌山的行径无不让人感叹。还有可悲的田小娥,黑娃、鹿子霖、白孝文均是罪人,而她却承受最恶毒的唾骂。而鹿子霖荒淫无度日子照样逍遥,与他对立的兆海媳妇守一辈子活寡,最后却落的疯了死了,最讽刺的是鹿子霖也以疯了结局。

革命和情欲都一样是热血沸腾,陈忠实一般的赤裸裸描述,丑陋却现实。无知、盲从造成了闹农协砸祠堂,以及后续红卫兵掘墓焚尸,毫无例外践踏人命,甚至就定正法,这与我们现代法制社会相差甚大,真是一个时代造就一代人。

雪地上的小白鹿,像是希望的象征。一个敢爱敢恨、带领学生起义的共产党人白灵,一个未卜先知、专研县志的儒家文人朱先生,有别于白嘉轩的正直,他们死后化为白鹿的神话色彩更是升华他们的形象。

《白鹿原》一书太多值得慢慢细说的地方了,只得一遍又一遍阅读,才能挖掘更多的精彩。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列