冬日里的女孩

富常强
《世界的凛冬》的震撼之处在于它不是在讲述一个历史故事,而是在用故事描述一段非凡的历史。在这些故事里,没有谁是主人公,因为每个人都是故事的主角。即便如此,仍不妨碍我们对那个凛冬般时代的痴迷,尤其是那些生活在冬日里的女孩。
      生活在德国的女孩卡拉便是一位令人神往的姑娘。她不仅漂亮,还是一个善良、勇敢的姑娘。在刚出场的时候,这个只有11岁的女孩便独自一人为家中女仆完成了接生工作,显示出了比同龄人更多的稳重和成熟。但由于女性的身份,卡拉受到了很多不公的待遇:先是被剥夺拿奖学金的资格,后被剥夺学医的资格,只能做个护士。
      好在护士的职位并未能动摇她对生活的信心和信念的追求,她不惜舍身涉险为被纳粹残忍杀害的孩子伸张正义,又冒着巨大风险偷取药材支持洛特曼医生继续行医。正是由于她不懈的坚持和努力,政府取消了灭绝人性的“四号计划”,但付出的代价却也异常沉重:父亲和教父相继被纳粹人折磨致死,与心爱的人也产生了分歧和隔阂。就是这样一个女孩,亲眼目睹了德国一步步走向法西斯独裁的全过程和种种暴行,早早地把纳粹人的本质看透于心,却也难以改变弟弟对纳粹的错误认知,她的遭遇既让人怜悯,又令人心痛。
      相比之下,黛西的童年似乎过得更自在些。她是一位美丽而富有情趣的美国女孩,而且还有个富商老爸。为此,很多男孩子为他一见倾心,尤其是劳埃德。但少女时代的她还是一位趾高气昂的“势利眼”,受到父亲的影响,她言语中总是夹杂着一些傲慢和不羁。她家里不缺钱,但却缺少一个贵族的名分。为此,她对地位卑微的女仆的孩子劳埃德视而不见,却转而追求自己不喜欢的社会名流家的公子只为得到和国王见面的机会。她想尽一切办法嫁给了英国的阿伯罗温子爵,博伊,得到了她梦寐以求的地位,换来的却是对爱情的失望。
      的确,一开始我对这位阔小姐没有一丝好感,我很同情劳埃德,却也同样责备他为何偏偏要痴迷于这样的一个价值观与他严重不匹配的女孩。但爱情这东西谁又能说得清楚呢?伴随着对丈夫的心灰意冷,这个女孩子迅速地走向成熟。从以往的不谙政事,到密切关注国家动向,她开始重新思考自己的价值。从伦敦被空袭的第一天起,这位姑娘摇身一变,成为了一名救死扶伤的救护车司机。在接下来的一段日子里,她每天起早贪黑,去救助那些被炸弹袭击的平民,在此之间,她感受到了从未感受过的充实和满足。很多人劳其一生都在往自己身上包揽财富、名望,企图通过这些手段来增加自身的价值,却始终得不到满足,因为他们不懂得满足感来自内心,需要由内而外的创造、实现自身价值,才能填补自己空虚的心灵。等到开始慢慢领悟这一切,她才意识到自己真正爱的还是劳埃德,劳埃德似乎也从未放弃过她,她也许还有机会。
      我们不得不提到另外一个女孩:杰姬。她是黛西弟弟格雷格的初恋情人,准确的说,她是格雷格15岁时父亲送给他的礼物。杰姬是一名演员,她的梦想是成为一名明星,但现实是他几乎得不到出镜的机会,因为她是一名黑人,黑人在那个年代很受歧视。为获取更多的出镜机会,杰姬同意了与格雷格父亲的这笔交易。但很快,他们俩就被格雷格的父亲强行拆散了,在格雷格父亲的威逼利诱下,她才意识到自己原来只是他们掌中玩弄的工具,她也因此彻底失去了继续做演员的机会。尽管格雷格还对她念念不忘,但她清醒地认识到他们俩之间是完全没可能的,格雷格对她并没有也不会投入真正的感情,留在格雷格脑中的只是残存的一份留恋而已。杰姬早已看出,格雷格迟早会成为像他父亲一样不择手段、不达目的不罢休的人。而两人最后的见面也确实如此,冰冷,没有一丝客套,见面只为了永久的分别。
美丽女孩
美丽女孩

同样还有一位美国女孩,叫乔安妮。她是一个聪明伶俐、性格直爽的女孩。她喜欢和男孩子打交道,和他们一起谈论政治。伍迪在第一眼看到她的时候,便喜欢上了这位有着独特见解和美妙身材的女孩,乔安妮同样也喜欢这位身材高大、第一次见面就敢和自己表白的和自己同样直爽的帅气小伙儿。但乔安妮比伍迪大3岁,在乔安妮看来,他当时还只是个孩子,而自己不能和一个小孩子约会,否则会被同龄人看不起。不过乔安妮还是同意了伍迪送她回家,并在分别的时候亲吻了他。她也喜欢伍迪,但现在,她能给他的只有这么多了,强烈的自尊心迫使乔安妮不去接近他。令乔安妮万万没想到的是,这一吻牢牢地锁住了伍迪的心,多年之后,两人再次相见时,才发现双方其实都在等着对方的到来——这是多么令人倾羡的一对恋人啊!
      然而,天有不测风云。在两人同去夏威夷度假的时候,却遭到了日军飞机的空袭,乔安妮不幸中弹身亡。就在几天前,乔安妮还在和自己的未婚夫争论婚后的规划和打算,一时间两人却又阴阳两隔。如果这一切放在和平年代,故事一定是一个完美的结局,然而,突如其来的战争留给人们却只有痛彻心扉的绝望。看到这里的时候我的心情无比沉重,我不断告诉自己这只是一个故事,却也更深刻地明白这是真实历史的写照,唯有想到故事带给读者的共鸣能唤醒人们对捍卫世界和平的强烈意识,我才略微感到一丝欣慰。
      最后,还要讲述一个正直的苏联金发女孩,她的名字叫卓娅,她不仅脸蛋漂亮,身材火辣,还是一名物理学家。卓娅是一名忠实的爱国主义者,她对斯大林对战争形势的严重误判嗤之以鼻,还为自己不能投入到原子弹的研究中懊恼不已。在德军兵临莫斯科城下的时候,她不仅没有逃跑,还和其他的女人们一起挖起了战壕。作为情报员的沃洛佳深深被这个女孩所吸引,但卓娅起初并不领情。在与沃洛佳共同经历过一些事情后,卓娅爱上了这位英俊正义的小伙子,两人最终结成正果。书中这样写道:“在苏联,这样的幸运儿非常少。”但纵观那个时代,世界范围内又有多少这样的幸运儿呢?又或者说,在那段黑暗的岁月里,每个人都经历了难以想象的磨难,只有受难者与幸存者,没有幸运儿。
      正像篇名中说的那样,这是人类史上的一个寒冷的冬天。尽管有凛冽的寒风和冰冷的雨雪,但生活还在继续。这些冬日里的女孩们一刻也没有放弃自己的理想、信念与追求,她们都在用自己的方式去去拯救这个乱序的世界,她们都坚信,春天不会遥远。
(ps:另附上五个女孩在世界中的位置,见图)
五个女孩在地图上的位置
五个女孩在地图上的位置