热烈地生长,灿烂地生活

^o^

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这是写在《世界的凛冬》封面上的句子。读这句时,我已经读完了整个作品,由于习惯性的忽略,我不曾在一开始就对作品有一个定义。现在反过来看,整部书都在尽力渲染着身向死亡,心向阳光。 我记得书中第一章,茉黛问:“你难道没有想过,如果德国变成了一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么样吗?”茉黛的提问,也是作者站在当时人的角度,对于德国未来的发问。读这句时,我想起了曾经看过的电影《穿条纹睡衣的男孩》。影片中,男孩布鲁诺的父亲是一位纳粹军官,一家人搬到啦乡下,旁边就是奥德维辛集中营。一天布鲁诺和犹太小男孩什穆埃尔成为好朋友,为了和什穆埃尔玩耍,布鲁诺换上了条纹状的囚服,挖洞爬进来了集中营内。后来,他们被关进了毒气室,而布鲁诺的父亲赶到时已经来不及了。我觉得影片是对茉黛问题的回答,不仅是犹太人,对于德国所有人来说,被法西斯占领的德国,是地狱般的存在。 除了法西斯战争,作品还涵盖国会大厦纵火案,西班牙内战,偷袭珍珠港,诺曼底登陆,罗斯福病逝,到希特勒自杀等等一系列事件。架构在历史的框架上,作品讲了历史,更多的是通过历史来讲人性,...

显示全文

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这是写在《世界的凛冬》封面上的句子。读这句时,我已经读完了整个作品,由于习惯性的忽略,我不曾在一开始就对作品有一个定义。现在反过来看,整部书都在尽力渲染着身向死亡,心向阳光。 我记得书中第一章,茉黛问:“你难道没有想过,如果德国变成了一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么样吗?”茉黛的提问,也是作者站在当时人的角度,对于德国未来的发问。读这句时,我想起了曾经看过的电影《穿条纹睡衣的男孩》。影片中,男孩布鲁诺的父亲是一位纳粹军官,一家人搬到啦乡下,旁边就是奥德维辛集中营。一天布鲁诺和犹太小男孩什穆埃尔成为好朋友,为了和什穆埃尔玩耍,布鲁诺换上了条纹状的囚服,挖洞爬进来了集中营内。后来,他们被关进了毒气室,而布鲁诺的父亲赶到时已经来不及了。我觉得影片是对茉黛问题的回答,不仅是犹太人,对于德国所有人来说,被法西斯占领的德国,是地狱般的存在。 除了法西斯战争,作品还涵盖国会大厦纵火案,西班牙内战,偷袭珍珠港,诺曼底登陆,罗斯福病逝,到希特勒自杀等等一系列事件。架构在历史的框架上,作品讲了历史,更多的是通过历史来讲人性,来讲世界的发展规律。 读完《世界的凛冬》后,我时常在想,面对世界每一次巨大的灾难,每一次巨变,我们作为平凡的小人物,该如何应对?这也是作者在书中的提问,热烈地生长,灿烂地生活,是我想说的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端