须弥
消失的“女友”与隐匿的“命运”

莉拉消失了,以一种决然的方式,抹除了自己在人间的所有痕迹。这是她长期以来的目标。“三十年前,她就告诉我她想消失,不留任何痕迹。”埃莱娜想起了莉拉曾经的“豪言壮语”。埃莱娜再次较起劲来,她要将莉拉的痕迹留下,于是开始书写她们一生的故事。这是意大利作家埃莱娜•费兰特长篇小说《我的天才女友》的引子。

或许,以这样的方式为小说开端,对费兰特来说,仿佛是必然的,是冥冥之中的命数。莉拉的消失与作者现实生活中的“隐匿”似乎是相通的,费兰特从不参加签售会,不接受采访,扉页不印头像,仿佛也是想“让自己的一切都无迹可寻。” 一个人的神秘消失,开启了一卷那不勒斯二战后纷杂而浩瀚、绵长而混乱的生活图卷,刻画了一个个家庭以及伴随着出身、抗争的人物群像,展开了他们仿佛“被诅咒”了的命运。

在二战期间,那不勒斯是受到空袭最多的意大利城市之一。战后破败的那不勒斯郊区,构成了埃莱娜•费兰特“那不勒斯四部曲”的背景和舞台。《我的天才女友》是“那不勒斯四部曲”的第一部,展开了两个女主人公莉拉和埃莱娜的童年和青春期时代。

莉拉身上笼罩着一股邪气或恶作剧之气,但聪明...
消失的“女友”与隐匿的“命运”

莉拉身上笼罩着一股邪气或恶作剧之气,但聪明勇敢;而埃莱娜处处小心翼翼,且温柔敦厚。在充斥着暴力的环境中,性格决然迥异的她们却相互依赖,又暗暗角力,如两根相互缠绕、不断在生命中借力生长的藤蔓。两人构成了一种丰盈的关系。在这样的关系中,她们的成长、彷徨与不安,她们的爱、嫉妒及相互帮助和消耗,无不得到了充分的展现。

从表面上看,这是一部传统意义上的小说,以平铺直叙的方式见长,语言方面几乎没有现代派的形式技法,也未设置任何障碍与悬念,但人物却甚为鲜活,故事充满了史诗感。

围绕着莉拉和埃莱娜的成长经历,小说铺开了一层层错综复杂的人物关系,因此也使得整个故事跌宕起伏,颇具纵深地勾勒出各种社会问题与人的挣扎和无力。或者可以说这部作品主要是书写了几个家庭的故事:鞋匠、木匠、看门人、疯寡妇、铁路工人以及糕点师傅,还有黑社会、放高利贷者的家庭。人物众多,关系复杂,在平静的叙述中,涌动着历史、冲突、暴力、不公、混乱等暗流。在细腻、纷杂的情节之外,还纳入了浩瀚的历史语流,使整部小说的深度和厚度都得到了延伸。

(《深港书评》阅读专栏)

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列