让孩子看到你的爱

苇眉儿
让孩子看到你的爱——读《少些吼叫多些爱》有感(1161字)
作者:苇眉儿
先从一种动物说起。
犀牛,对,是犀牛。百度显示:犀牛是一种天生沉静和安详的动物,但受到挑衅的时候,犀牛就会表现出攻击行为并猛地冲击。
想想为人父母的我们,当遇到诸如孩子满地打滚、逃学、撒谎、打架等情况的存在时,是不是就从一个文质彬彬、温文尔雅的社会高端人士化身为一头彻头彻尾愤怒的犀牛了呢?试想一位冷静理智的爸爸一位温柔贤良的妈妈,当其咆哮、暴躁和愤怒起来,那画面太美,我不敢再想下去。
其实,更多的是羞愧、自责和内疚,因为,我也在孩子的成长过程中,隔三差五摇身一变而为一头灰色犀牛,用《少些吼叫多些爱》一书中的解释就是:坚韧顽强且强大有力的动物,天生性格温和,但受到挑衅或被激怒时,会表现出攻击行为并向对方冲去。
让孩子看到你的爱——读《少些吼叫多些爱》有感(1161字)
作者:苇眉儿
先从一种动物说起。
这种结果,可想而知有多么糟糕和愚蠢!既伤害了孩子,也挫败了自己,还让家庭关系变得更为紧张和尴尬。直到有一天,我读到了一位美国妈妈茜拉•麦克瑞斯写的书《少些吼叫多些爱——“橙色犀牛行动”30天实现不吼不叫》,我才恍然大悟:真正的教养,是让孩子看到你的爱,而不是你的愤怒。成功停止冲孩子又吼又叫,我们都可以的。
这位作者妈妈,充满智慧与幽默,不惧怕自曝家丑,没有粉饰,没有遮掩,没有做作,没有假模假式,没有板起面孔,没有端起架子,而是循循善诱、娓娓道来,教给所有孩子家长,所有为人父母,如何去管理自身的沮丧情绪,学会重新掌控理智的生命线,从而知道怎么停止冲孩子大吼大叫,进而再也不对孩子大吼大叫,这样我们的人际关系、自身健康和内心快乐会更加丰盈充沛,有助于进一步提升每个家庭的幸福指数和健康指标。从这个角度来看,《少些吼叫多些爱》这本书会成为一份能改变不计其数家庭生活的最好礼物。
“意志坚定且充满活力的人,当受到挑衅或激怒时,不会选择用言语指责,而是保持冷静、关心和温和。”当我们每一位父母都成为这样的人时,这段改变的旅程,我们追求的不是完美,而是进步。相信阅读到这本书的爸爸妈妈们,在以后的培育教养孩子的路上,会多了一份耐心,一份理解,一份悲悯,一份呵护,一份冷静,一份理智,一份真诚,一份宽容……这样的父母,会一直在进步,孩子也会最终感受到这种润物无声的爱、化骨绵掌的爱、沁人心脾的爱。
而且当下的每一刻,也会吼叫得越来越少、越来越小。爱,会越来越多、越来越浓。
谨记克里斯托弗•里夫的一句话吧:“我们有许多梦想期初看起来不可能,然后它们看起来不大可能,再然后,当我们下定决心时,它们很快就会成为必然。”也要谨记默罕默德•阿里的金玉良言:“不断地重复自我不确认就能成为信念,一旦信念成为深深的信仰,奇迹就会发生!”
为了让生活更加充满希望,为了让自己比任何时候更享受与孩子相处的美好时光,为了让让孩子看到你的爱,今天就开始这个为期30天的挑战吧——“橙色犀牛”挑战行动,来,一起见证奇迹的发生!

少些吼叫多些爱的更多书评

推荐少些吼叫多些爱的豆列