寒冬过后会有春天

斐然

世界的凛冬人间的苦难

《世界的凛冬》这本书初拿到手封面就是深沉的蓝色,不同于《巨人的陨落》的火热红色,深蓝的是一种深沉压抑的颜色,正如这本书所讲的故事。

作为“世纪三部曲”的第二部,《世界的凛冬》秉承了第一部《巨人的陨落》的故事脉络,依旧是描述了五个来自不同的阶层的家庭彼此错综复杂的关系,由他们跌宕起伏的命运交叉错落的人生中窥视二战那段血的历史。

二十世纪被称作“流血的世纪”,两次世界大战都发生在这个世纪。尤其是第二次世界大战,是近五百年来人类社会所进行的规模最大、伤亡最惨重、破坏程度最深的全球性战争。而《世界的凛冬》便在这样的背景下,将他的故事对我们娓娓道来。

肯·福莱特是当代文学小说的巨匠,他的书即是小说也是历史,每一字每一句中都能透出那个年代的沧桑感,内容沉重文字却并不晦涩,甚至让人想一读再读,书中提到的历史从国会大厦纵火案,到西班牙内战,再到德国入侵波兰;再到偷袭珍珠港;从曼哈顿计划开启到诺曼底登陆,从罗斯福病逝,到希特勒自杀,一个个虚构的人物和一场场真实的事件交织在一起,展示了这个世界的残酷战争的残酷,小人物的无奈和坚强。

希特勒无疑是这场战争的...

世界的凛冬人间的苦难

希特勒无疑是这场战争的始作俑者,后来的历史中德国也被称为罪魁祸首,然而在战争之下受苦难的永远是无辜的民众,书中的一开始就与他那被法西斯洗脑的哥哥不同有着自己的智慧的卡拉便面对了苏联军的施暴,然而她直面暴行的勇气和淡然得知怀孕后的冷静对于孩子的温情都像我们展示了一个女人的气度和坚强,一开始肤浅的想要通过嫁人挤入上流社会的黛西后来却义无反顾的跳上急救车拯救伤员,一个个人物鲜明的性格和转变都跃然于纸上。

世界虽有凛冬,但寒冷过后便会是下一个春天。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列