寻芳天堂鸟 寻芳天堂鸟 评分人数不足

诗意地栖居

苇眉儿
诗意地栖居——读《寻芳天堂鸟》有感(1012字)
作者:苇眉儿
天地有大美而不言,鸟儿用灵动的鸣叫唤醒我们每个美妙的早晨,开始一天的新生活。
天堂鸟,一种美丽的小生灵,带给这个世界太多的愉悦和享受。它们生活在新几内亚的热带丛林中,被包括达尔文在内的众多博物学家誉为“世界上最美的、最有趣的鸟类”。因了法国博物学家弗朗索瓦•勒瓦扬、英国博物学家约翰古尔德和阿尔弗雷德•华莱士的努力和辛劳,我们得以有幸重新欣赏到天堂鸟那艳丽的色彩和绚烂美丽装饰性羽毛的精美画作,这也成为鸟类爱好者和艺术家的福音与礼物。
欣赏,观看,体味,认识,了解,描述……遵循这样的历程和认知,人们对于天堂鸟的好奇和惊讶以及赞誉,都将会置身于阆苑仙葩、天堂圣域,让我们心悦诚服地感受大自然的瑰丽、造物主的神奇,远观而不占有,欣赏而不亵渎,赞美而不嫉妒,最终学会理解,学会欣赏,学会感恩,自然万物之美的传奇就在这里:重拾对自然的兴趣,发现身边寻常或不寻常、平凡或不平凡、普通或不普通的自然之美,享受心灵的愉悦和闲适。
诗意地栖居——读《寻芳天堂鸟》有感(1012字)
作者:苇眉儿
天堂鸟让这个世界充满无法言说的美丽和绚烂,读者通过直观地欣赏图片和描述性文字进行感受、融汇和发酵,掺杂自己的认知和探寻,领略到自然的魅力和美丽,保护自然、敬畏自然的信念就会在人们的心中油然而生。
天堂鸟是天国的神鸟,食花蜜饮天露,带给人间的是祥瑞和幸福。天堂鸟从哪里来?天堂鸟到哪里去?天堂鸟的飞翔,是幸福的云游还是永恒的苦役……《寻芳天堂鸟》一书对天堂鸟的文字描述和相关画作,尽可以满足我们对天堂鸟的各种想象和猜测。从大极乐鸟到小极乐鸟,从红极乐鸟到王极乐鸟,从阿法六线风鸟到十二线极乐鸟,从丽色极乐鸟到金翅极乐鸟,从黑蓝长尾风鸟到长尾肉垂风鸟……呈在我们面前的是静态和动态两个维度的美丽和魅力,这其实就是一场思想和视觉的盛宴,有科学的阐释,有艺术的交织,将自然之美与艺术之美完美结合、融合、汇合。一路追寻天堂鸟的芳姿,心里住进了永远的春天,有着繁花似锦的芬芳。
很可惜的是,人类扰乱了自然界中人与自然和谐相处的原则,这样美艳不可方物的天堂鸟,我们现如今只能在画作中欣赏和遥望了,这也真的很让人伤感和感伤。所有生物都有自由生存的权利,每一物种的存在都有其合理性和必要性,有自己存在的价值和尊严。我们人类尊重自然,尊重自然中的一草一木一虫一豸,说到底就是尊重我们人类自己。
开启美丽新世界,诗意地栖居吧。万事,万物,我唯有这样祈祷着。恍若,我的眼前,浮现华羽的天堂鸟,在空中幸福云游徜徉。

寻芳天堂鸟的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快