煅煜

异形:走出阴影——不要向我袭来

美式的科幻思维总是能很好的把我们带入到一个个奇幻的世界,蒂姆·利本的这本《异形:走出阴影》也不例外,在相当多的科幻作品之中,鲜有能让我留下深刻印象的作品,在以往的观赏影片的经历中,觉得能和《异形》的恐怖相较量的尼尔·马歇尔执导的《黑暗侵袭》、文森佐·纳塔利执导的惊悚、剧情类电影《异次元杀阵》才能数得上,《黑暗侵袭》也是和《异形》系列一样的怪物的恐怖,而《异次元杀阵》则是让我感受到另外一种科技的恐怖,这几种都有一种未知的恐怖叠加在一起,《异形》就把童年对怪物的想象和恐惧具体化,着重表现了那种恐惧。

《异形:走出阴影》中P129页写道:“不要是我,不要向我袭来。”相信很多人在遇到小说中那样的恐怖事件的时候都会有这样的想法。“恐惧驱使她产生这个想法,而片刻之后,异形跳了起来,霍伯用等离子体喷枪向它开火,此时她心中升起一阵羞愧之情。”看到这里,觉得,这段描述很现实、真实的刻画出人类的心理,《异形:走出阴影》像很多经典的硬科幻那样,故事背景可能超出现实世界,但是人物发生的心理剧情却是那么真实和深刻,如同现实世界发生的一般。

正如...

异形:走出阴影——不要向我袭来

正如一些人在经历过自然灾害和一些对心灵有创伤的事件之后会一直记忆着、耿耿于怀着、难以抒怀、再也无法回到以往没有这种阴影的时光,有些人会借酒消愁来对抗,“去你妈的!他在脑海中尖叫。去你妈的!如果我活下来,我要喝酒!”(《异形:走出阴影P418),与其说是其然,不如说也是一个如实的灾后心理应激的表述,“当我还是个孩子的时候,我梦见了怪物”他说,“我再也不用做这样的梦了。如果你能听到这些,请像灯塔那样照耀我回家的路。我独自漂流在一艘太空运输船里……我是克里斯·霍伯,外太空采矿轨道马里昂号飞创的最后一位幸存者。”正是因为这样的微妙的心理刻画,才让《异形:走出阴影》变得栩栩如生。

异形:走出阴影的更多书评

推荐异形:走出阴影的豆列