最后的玫瑰

在经历中国传统的长达十二年基础教育之后,我相信,大部分人,先不说是否能对于各个国家的历史烂熟于心,但至少整个世界中算得上改变人类历史进程的重要事件也能说个七七八八。我们都有着这样一份对历史的自以为的了解(如果知道一段段印刷整齐的文字和一份份冰冷的数字也算得上了解的话),其实这些只能算得上知晓。我们没有经历过历史书上的所写的东西,这决定了我们只能是站在现在的这边回望历史,直到有这样一本书的出现。

世界的凛冬。它足够让我们对那段惨痛的、难以触及的二战有着如亲历一般的感受。它不是说着教科书上的教条,也不是表达抗日神剧一般的泄愤,它用很好懂的言语描述了当时的五个不同阶层家庭在这样的大背景下的表现和关联,以小见大。

可以说,我们在阅读时站在上帝视角,我们知道未来的走向,我们亲眼目睹着这些生命的所做,甚至很多是无用功,有时候我甚至会想,为什么要这么费劲呢?何必呢?认命不好吗?反正会有人出来做英雄的,我们安然地等待比起毫无头绪的上蹦下窜不是更好吗?这些仅仅只是一个回望的角度的表述,我是知道的,我是清楚的,而他们,是完全不知道的,前路都是雾,可他们不曾放弃。所以我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。

雪莱说过,如果冬天来了,春天还会远吗?战争的伤痛之后,被炮火弹雨破坏的土地之上,依旧盛放着最后的玫瑰。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列