煅煜

异形:悲伤之海——未知的恐惧、寄生虫的恐惧

在少年时代的时候,一次星期天还是暑假,一天深夜里我独自一人打开电视,那个时候已经凌晨往后的时间了,发现电视机里正播放着一个惊悚科幻电影,那部电影给我带来的是前所未有的深刻影响,那部就是异形系列的电影之一,应该是《异形大战铁血战士》,在这部电影里,铁血战士并非善恶所能表征,而是富有人性化的一个外星人,在影片的一些处理上、怪物的设计和剧情的安排,使得我度过了一个难忘的夜晚。在未来的时间里我不断的回忆起那些在金字塔里逃难的历险者,接下来的时间也观赏了很多优秀的科幻作品,不过却没有那天晚上所带来的惊悚的感觉了。

未知的恐惧

未知的恐惧

这部《异形:悲伤之海》的小说,让我有机会看到更加深入的剧情安排和人物处理,尤其是在一片黑色沙子的深处发生故事,黑色的沙子本身就自带了“战争迷雾”的效果,也带了“黑夜”本身所可以给人的恐惧效果,但是这种黑色沙子却又比黑夜更加的具有恐怖性,人总是对看不见的危险感觉到恐惧,心理学则说这种恐惧是来自进化的一种本能反应,是一种自我保护机制,在远古的狩猎时代黑暗代表着危险,所以人们才会害怕。而《异形:悲伤之海》则似乎怎么让人害怕就怎么来,黑夜之中黑色的沙子则更加吞噬观众的好奇,想要一探究竟,又身临其境感受到未知怪物的恐惧,而怪物的处理上,则也符合人们的心理。

而在《生化危机》系列的游戏里也是,通常一个怪物出现并不会让你直接在足够的光线、足够的时间给你看清他的真实面目,而是一闪而过,或者身处在黑暗之中,朦朦胧胧一片看不清的事物中蕴含着危险,也是《异形》所管用的手法。

寄生虫的恐惧

异形系列的电影中的怪物多数都是从人体内部寄生的,然后从人体里出来,我曾经把网络上的寄生虫的照片和资料,依照种类看了很多,发觉这些照片和资料大多数都会引起恐怖的感受,它们这些照片也大多数被上传到一些比如:“恐怖吧”等贴吧和论坛里,我自己在看了这些资料也变得热爱清洁和卫生了,也知道一些怎么防御这些疾病的知识了,假如有人不讲卫生,可以建议他也去看看《异形》,可以看看这些寄生虫的资料和照片,绝对有效。如果出现类似异形这样的电影和小说,又把怪物从人体里孵化,并不奇怪,也并不是在抄袭和模仿,而是遵循了自然规律——因为这样做则是顺势而为更好引起观众的恐惧之感。

异形:悲伤之海的更多书评

推荐异形:悲伤之海的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快