烽火姊妹花,何处是人家---评《三七年夏至》

珰湖
围绕着硝烟弥漫的抗日年代,青春文学作品《三七年夏至》娓娓道来着一个关于“烽火姊妹花”间的故事。归云和雁飞一对异姓姐妹花在这样的乱世之中相识,相聚又相离------ 而她们其实仅仅只是万千被日本铁蹄凌辱着的苦难百姓。

身为一名和平年代出生的读者,我在翻看着这本《三七年夏至》时心情还是没有来由地被刺痛着。无论是为着书中的那对姊妹花,又或者是为着书中其他更多的华夏百姓们。虽然这部作品以青春文学的类别推出,我其实倒更觉得本部作品相当有力度地展现着曾经战火沧桑之下的华夏土地,揭开着万千抗日民众们义无反顾地打击日本的行动。不在沉默中爆发,就在沉默中消亡。延续着如此的基调,因由着战火而成为孤儿的雁飞被善良的上海归云父女收留。然而幸福只是短暂的片刻的停留。随着战火的蔓延,两个女孩儿又再次面对着流离失所的困境。为了生存,雁飞和归云依依惜别各谋生路。而那卖归云为童养媳的五枚大洋则成为了她们再次重逢的信物。日子就这样慢慢地流逝---尽管生活再苦,但是她们终归还是在那样的机缘巧合下相遇。只不过所有的一切因着世道的衰败而变得不再那样纯净。一个是沦路风尘的舞女,一个则是苦苦地挣扎着维持摇摇欲坠的戏班的童养媳。天是那样地炙热,心却是那样地孤冷;生活是那样地残酷,人生是那样地充满着期盼。整个小说时而有分,分而有合地穿插叙述着这样的两个在战火洗礼下有着深厚情分的姊妹们。一场战火,一段段不了的情节。很是佩服作者入目三分的笔供,读者们可以借由着这样的两姐妹的艰难经历一览抗战时期的全景图。有热血澎湃投入抗战的战士们,有身陷淤泥却濯清涟而不妖的舞娘,有毅然决然地用自己柔弱的双肩支持起破败家庭的弱女子,有趋炎附势甘当走狗的汉奸,也还有着那些恬不知耻侵略中华的日本侵略者----- 华夏百姓的挣扎,中华学者儒士的抗争,有识之士商界人士的奋起,更有着热血好男儿的抵抗,诸多的场景充斥于故事的各个场景。借助着两姊妹的故事,身为读者的我实则看到的是更多千千万万中华儿女们保家卫国,守护家园的,豪迈的,鼓舞人心的凌然气节。

因为家已不成家,因为国已被敌践踏,姊妹花们凭着一腔的热血不断地与命运抗衡,为守家护国而战斗着。生或是死早已经不再重要。事实上,我们假若再深入感悟到的是两个女孩其实更是众多华夏儿女的化身。借由着她们,我们发自肺腑地感动着,探访着,回味着这样的一个战火纷飞的年代-----烽火姊妹花,何处是人家?守家护家,热血沸腾中。

个人觉得这是一套相当不错的小说。既有时代的气息,又有着情感的勾绘,相当地生动精致!

三七年夏至的更多书评

推荐三七年夏至的豆列