恋情的终结 • 我只想追求平淡

Jeckie_Li
2017-04-27 16:27:54
读《恋情的终结》,有三句话让我产生了心脏突然一沉的感觉。或许是被唤起了回忆,回忆又催促我重新梳理自己对爱情的看法。

——“我们大家到底有些什么好期待的,竟然能够听凭自己的心里充满失望?”P35
爱是一种天然存在,不能依赖后天培养。但是之前很长一段时间,都没有办法认清这样的现实。把最微不足道的小事看作爱情的征兆,把每一次偶发事件视为爱情的积累,任凭自己陷入嫉妒、猜疑、焦虑和痛苦。每次期待都以失望收场。说到底,爱情只是一种自我暗示和自我催眠,以为会因爱而死,但大多数得不到爱情或者失去爱情的人都没有死。所谓不求回报的爱情也不过是天方夜谭,如果真的不求回报,那嫉妒又从何而来?现在回头再想,到底有什么好期待的呢?

——“我是睁着眼睛走进这场恋爱的,我知道它终有一天会结束。”P73

我想,对于对方是不是命定爱人这一点,我是有些预感的。我没有睁着眼睛走进一段注定会结束的恋爱,但我确实曾经睁着眼睛走进了一场注定没有结果的恋爱未遂。我不知道那场一厢情愿注定没有结果吗?我从一开始就是知道的。苦苦坚持,完全是靠着自欺欺人不断为自己注入意志力。我知道它终有一天会结束,我也知道结束之后自己不会死,只会迎来一个从心痛到平复的过程。或许只是为了给自己的坚持求得一个结果吧,无论这结果是好是坏,我终于迎来了平静的一天。

——“自出生到现在,我发过多少誓言,又违背过多少誓言,怎见得这个誓言就能坚守不变?”P143
我并不信神,却也曾为自己、为他人向神祈祷,这样说来,这种行为也确实荒诞。但每每遇到超出自己掌控的事件,仍然难免求助外力,甚至是本来不信的神。我也没能兑现所有的誓言,没能像萨拉一样,面对着所谓的神迹,完全依照誓言的内容奉献自己。“人们可以在彼此不相见的情况下去爱,不是吗?”人们看不见上帝,却依然爱他。那么对一个人的爱呢?在彼此不相见的前提下,爱情的保质期是多久?或许很短,或许很长。

读这本书的时候,我想了很多。虽然想起的都是一些失了魂魄的陈年往事,但我不想否定它,也不想掩饰它。我只是想说,书以内的那种爱情,和书以外的各种爱情,都可能发生在任何人身上。我同意书中另一句话的后半句,“爱情会死亡,而温情和习惯会取胜。”仅仅从现在,这一天的生活来说,我想我的爱情并没有死亡,我的爱情伴随着温情和习惯,变成了一种安稳的幸福。

极端的爱情是文学作品永恒的主题,但我想,平淡的爱情才是真实生活真正的核心。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列