热烈生长的生命-读《世界的凛冬》有感

蓝色水域

作为一名理科生,对历史着实不感兴趣。第一次接触肯.福莱特的小说,发现这位现象级的小说大师以严谨的姿态清醒的思考着读者的意愿,将二战史事以小说的形态呈现给读者,让我更加清晰的了解了那段历史并铭记于心。

《世界的凛冬》以二战期间英国,美国,德国,苏联和威尔士五大家族的悲欢离合的命运为主线,从希特勒上台,到爱德华八世退位,再到原子弹在广岛和长崎爆炸,这些历史人物和事件在不知不觉中改变了世界的模样。这本书相对客观的反应了人类那段黑暗的历史,柏林的纳粹党与民主党的抗衡,犹太人被屠杀和驱逐。这让我想起了学生时代读过的《安妮日记》,一名犹太人小女孩是如何坚强的在纳粹集中营生存并与纳粹党之间的抗衡。

本书给我印象最深的一位女性是一个出身显贵,思想独立,聪明机智,敢于放下身段的女子茉黛。从小说开始她以一名民主党人的身份坚定立场,不惜生命的书写着与纳粹党人的抗衡,以及凭借聪慧的头脑和勇敢机智与弗兰克先生的辩驳,始终希望德国人民能够生活在统一,纪律严明,能让他们为之自豪的国家。同时,茉黛的女儿卡拉也给我留下了深刻的印象。十几岁的年龄却跟着母亲身处时刻危险的环境下,凭借着勇敢机智,果断拉响报警器,不畏纳粹冲锋队员的凶猛与之斗争。这就是德国人,从古至今他们的骨髓里都凝聚着一种坚定,一种信念,勇敢卫国,与恶势力作斗争。

自然界中,天寒地冻万物萧条被称为凛冬;而生物界中,战争才是人类的凛冬。所幸的是,黑暗终究过去,邪恶终究战胜不过正义。历史的长河始终流淌着,承载着世人对历史记载,不忘初心,方能始终。

2017年的春天来到,我也即将迎来人生新的转折点,以此书为纪念,扫除之前的阴霾与不顺,怀着积极乐观的心态感受生活。

2017年4月27日

Maggie