有人的地方就有江湖

熊的渴望
四月,一部电视剧《人民的名义》火的一塌糊涂。自己不看似乎都落伍了。趁着空闲把书找出来通读了一遍。
现在很多人持有阴谋论,我也暗黑一把。小说中也提到一点,一朝天子一朝臣。现在是大力的防腐倡廉,所以这应该是电视剧能开拍过审的原因。好比春晚姜昆小品中的苍蝇老虎一起打的点睛之笔。
书中的沙瑞金说到组织毕竟是一个个的人构成的,是由一个地区一个部门的一把手掌控的。是啊,这让我想到我们传统文化中的家天下,帝王把国家政权据为己有。在书中当贪污的级别扩大到省级,副国级,没有那党和国家的前几位发话,谁敢动?
要是还是在那位一把手的手下当差,要怎么样才能独善其身?一个人肯定有他的弱点,我相信在那个贫穷的红色年代,有很多很多的人思想觉悟都很高。但在这个物欲横流的现在,很难相信存在那种又红又专的,欲望无休无止,总有一种能够打动你。高育良是一个痴迷于权利的大学教授,懂得利用政治资源,当赵立春是一把手,高育良要利用政治资源获取更大的权利,肯定会陷入这个沼泽。
小说中最让人感触的还是祁同伟,从一个毫无背景的穷学生,爬到了省公安厅长的位置,要是没有空降省委书记,都能进一步当上副省长,但最后走入一个饮弹自尽的结局。我想在这个时代,很多人信仰着厚黑学,祁同伟肯定也会得到很多人的认可。在大学临近毕业前,看着同学都被分配到好的工作,而品学兼优的祁同伟却要被分配到一个山疙瘩里面去。这给了他很大的打击,而他一直视为平生对手的侯亮平一毕业就回到北京。也许这就给了他人生观一次很大的打击。之后就不择手段的往上爬,而且是不顾安全的往上爬,如孤胆英雄般去探毒贩的老巢,这让我想到了古代的绿林好汉常用的一句话,杀头不过头点地。在有一个有权势的岳父助力下,在这样拼命的势头下,想不升都难。是人都渴望权利,权利也滋生出腐败。在山崖上,不知祁同伟有没有后悔的念头。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列