小小酥

今天的自己比昨天的自己更好就好

看这本书之前,单纯的喜欢这个书名《你与更好仅一步之遥》,听起来都觉得自己受到了肯定。有了前进的方向,像是迷路的孩子在面对未知的迷茫中,有人送来了一本地图册。看之前以为是像《名丽场》一样的职场小说,到手后才知道原来是作者生活中有所感悟的一个个小故事。

我看书从不把一切当做虚构,即便是什么二次元在我的心中他们也生活在一个个平行时空里。阅读着书中的小故事仿佛回到了初中趴在课桌上看《意林》的时候,我在我的家中,过着我的生活,却能够体会到其他人生活中的种种精彩,这就是阅读的乐趣吧。现在网上总是把一些流行的文章称做毒鸡汤,但是我想说这本书里面都是没有毒的鸡汤哦。作者从不避讳自己曾经犯过的小错误,写来是为了让更多人引以为鉴。

一篇篇文章读下来,感觉作者就像我们生活中的良师益友,她不是将自己在一个高高的角度在指导我们怎么做到更好,她只是在分享她的一些些生活感悟,她犯过的小错误,她学习总结到的小经验,她生活中遇到的正能量的朋友与一些告别负能量的琐屑小事。

今天的自己比昨天的自己更好就好

我有时候会喜欢一本书,一首歌只是其中的某一句话能够引起共鸣,就像是遇到知音的感觉,“哎呀,我也是这么想的,真的说到我心里去了。”等等。而这本《你与更好仅一步之遥》里面有太多太多的人事物,引起共鸣的感慨实在不止一句话,书中人也会有一些错误,正是自己常常会犯的。也有一些事是自己从没遇到过的,但是作者提前替我们经历,提前告诉我们不要怯场。做自己,爱自己。

本书以“修养自身”、“自我成长”和“热爱生活”为核心,给人以直面人生的积极态度和正能量。

Part1 要在喜欢的事情上花足够的时间

《请不要打扰别人的忧伤》看后让我深思了好久,小时候在哭泣的时候总需要有人安慰,有人抱着自己,哄着自己。所以即便是长大后,看到悲伤的人总是想要去给安慰,妈妈思念过世的姥爷忍不住落泪,我手足无措的想要安慰妈妈,可是自己却什么也做不了,而爸爸对我说,让你妈妈自己呆会儿。当时的自己还不理解为什么爸爸不来安慰哭泣的妈妈,还让我离开。看了这篇文章后深思,原来不打扰是最好的方式。

《仅有慎独还不够,你要懂得避嫌》这篇文章也给我上了一课,以前总是会觉得自己身正不怕影子斜,瓜田李下也没什么说不清的,没做就是没做,公道自在人心。像文章中所写:“人在江湖,有些事你必须做的足够好,才能避开明的抢、暗的箭,是非或流言,把那些不必要的烦扰拒之门外”那样,又想想,有时候明明可以避免的误会真的没必要拿出来考验人与人之间的信任。

你与更好仅一步之遥的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快