永远美不够的沈从文

程品
最近读了一本关于沈从文的书,是他的自传。初识沈从文是从他的《边城》开始的,那时就在思考他的文章写得那么美,原因是什么呢?读了《沈从文自传》后,我知道了原因。
沈作传世今尚在,从始至此无人越。文笔浪漫湘西绘,民俗特色乡土醇。傍着梦幻的湘西水,枕着淳朴的湘西风,在这个如诗如画、如却世外桃源的地方,时时刻刻孕育着沈从文的一切。平实淡然的生活似乎也起着一丝丝的波澜。自我的叙述,一个真实鲜活的沈从文跃然纸上,一件件的往事,展现不同面的沈从文。
他的文章,就像一口井取水一样,清清的,甜甜的,没有华丽的辞藻,自然流淌,却沁人心脾。就像他的《边城》,让人沉浸在那悠长悠长的宁静中,尽情地去领略和感受那里的景色和人情。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

永远学不尽的人生的更多书评

推荐永远学不尽的人生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端