毛尖闲话电影

Eva七七

文/Eva77

很多年前,在影视资源和收看渠道还比较匮乏的时候,这本书如阳光雨露一样滋润心灵,当年读时真是如痴如醉,然后会买DVD碟片看,看完再对照着她写的影评,细细品味。觉得毛尖这个作家、教师以及带着茶香一样名字的影评人写的电影评论真是好,在她的笔下,那些无法挣脱的罪与美、无处安放的爱与恨,情与愁,以及那个时代的爱情与青春,都在岁月里化作一缕风,一片云,一声叹息。

江浙一带景美人美,毛尖文章更胜一筹。手头这本是最新增补本,增加了一些新的篇目,多是曾经在《万象》时代的旧作,还有几篇是发在《上海文学》上的文章,可以说这是一本老电影的评论笔记,毛尖看了很多部电影和电视剧,写出来的文字很有现代感,更是在若干部电影之间可以互相转换与联结,分析着人物和事件的关联,信手拈来,视角独特,语言透着文学的气息。

文/Eva77

本书共分为两个部分:“没有人是完美的”和“看啊看,看啊看”,这两部分里面的文章更多关注的不是电影本身,而是电影的导演、演员。毛尖的文字让其自己和演员、导演的内心交互重叠,叙述着电影世界带罪的美。通过毛尖的视角去看待20世纪的电影,确实有一种别样的情怀在其中。从与电影有关的人出发来解析电影,不得不说是一个相当不错的视角。

20世纪电影的黄金时代,已不可复制,但毛尖把这些经典电影用文字记录了下来, 在她的笔下,嘉宝、梦露、玛琳.黛德丽、路易斯.布鲁克……他们也同样是普通人,也不完美,更不是高高在上的明星,毛尖用一种自我的、同时也是客观的笔触去描写他们,以及他们在电影上的成就,他们的生活,以及她对这些电影明星的一种独特的喜欢和特有的情怀。

现代社会,电影作为一个产业已经发展的相当成熟了。现在每天都能看到有相当多的电影上市,各大视频网站竟相上线新电影,我们现在看电影的途径也是多种多样,可以去电影院,也可以在家通过电视或者电脑里面的各种视频软件也观看。在一部电影当中,电影的制作导演可以说是里面的灵魂人物,而这往往在台前的观众是不太重视的,因为观众的关注点都在电影的情节安排、演员规模里去了。书中“非常罪非常美”是关于瑞芬舒丹的文章,毛尖所选取的这位主角雷妮·瑞芬舒丹可以说本身就是一个正义人物,其经历与纳粹政权着一定的联系,其后半生的电影事业方面一直受到不公的对待。作者对于瑞芬舒丹的整个职业历程进行了详细的介绍,其代表作品《意志的胜利》和《奥林匹亚》可以说明明有着很高的艺术水平但是还是不能被电影节的人士公开正面评价,只能私底下评论,这篇文字给予了详细的记述。这篇文章告诉读者,对于一部电影,不同的人有着不同的视角,而恰恰是那些观点比较独特,视角新颖的电影评论才是对观众选择影片帮助最大的。

这本书尽管写的都是上世纪的老电影和电影人物,但书中变换的画面之美构成一部发狂电影浪漫史,众多著名的导演和演员仿佛重现人间,明暗交替中的声与色、亦真亦幻间的罪与美,仍在继续上演人性的光辉和复杂。诚意推荐,这真是一本非常值得一读再读的电影笔记。

非常罪 非常美的更多书评

推荐非常罪 非常美的豆列