止的修持

马拉小姐
我个人并不是佛教信徒,看这本书,纯粹因为我特别喜欢的一个读书公众号的推荐,觉得小编写得不错,所以就尝试阅读一下,也算和这本书有些缘份。先写一点读书笔记:

1.从无明产生五种情绪:贪、嗔、痴、慢、疑。当这五种情绪增长、成熟时,它就成了五蕴。接着我们便有贪欲,对自身非常执着,认为自己的身体是如此珍贵。

2.我们的所作所为,都是出于期待,而不是出于无造作的真诚。缺乏真诚时,我们会变得非常软弱,我们可能成为自己跟另人期待的牺牲品。

3.依法不依人,依义不依语。

4.印度最伟大的佛教学者之一阿底峡说:“有八件事情让人软弱”。这八种陷阱是:
希望受到赞美;
不希望受到批评;
希望得到;
不希望失去;
希望快乐;
不希望痛苦;
希望声名远扬;
不希望默默无闻或受到忽视。

5.出离心
当我们观赏电影时,其中也许有动人的爱情或悬疑情节,我们甚至会感动落泪,然而我们内心知道,那只是一场电影,我们并未深陷其中。但在生命的大电影里,却少有人拥有这份出离的勇气。

6.了解生活徒劳无功的一面,就是见地。

3.依法不依人,依义不依语。

希望受到赞美;
不希望受到批评;
希望得到;
不希望失去;
希望快乐;
不希望痛苦;
希望声名远扬;
不希望默默无闻或受到忽视。

5.出离心

6.了解生活徒劳无功的一面,就是见地。

7.我们总是情有某种期盼,总是带着希望与恐惧,而它们却导致失望。即使我们恰好得到我们期盼的,期盼也不会停止,反倒是倍增了。

8.修止。是让我们的心能够动作并富有弹性,以便我们可以控制内心,随心所欲。

-------未完

人间是剧场(2016年全新修订,布面精装典藏)的更多书评