游戏中寓学于乐

车二小姐

最初知道埃里克森是关于他对人格发展的八个阶段,基本信任与基本不信任冲突,自主与害羞和怀疑冲突,主动对内疚冲突,勤奋与自卑冲突,自我同一和角色混乱冲突,亲密与孤独冲突,生育与自我专注冲突,自我调整和绝望期冲突,在我理解,这本游戏与理智在很大程度上与埃里克森的人格发展阶段相关。

虽然说现在的父母对孩子越来越关注,更多的限制了他们的自由,让游戏远离了他们的生活,实际上游戏对于孩子来说是很重要的,不要总是让补习,作业填充孩子的生活。

在他们的婴儿期和幼儿期以及童年期,他们最信任的人都是父母,可以说,父母在他们心中的重要性,或者是他们对父母的信赖,其实在这个阶段,孩子所需要的就是养成他们的品质和个性,而不是在父母的“强迫”下,去参加什么所谓的辅导班,培养什么与其他小朋友的交流能力之类的话。

童年期的孩子是喜欢学习的,但是这个学习并不是父母眼中的那种学习,而是益智类的学习,他们需要的是从生活中获得经验,从游戏中得到自己需要的东西。

由此可见游戏并不是像父母眼中的那么可憎,而且游戏并不是我们现在所说的网游,手游,(如果真的是这样的话,难道从小把孩子变成一个网虫嘛,再说埃里克森的那个时候也没有所谓的这么发达的网络),这里所说的游戏是父母与孩子之间的游戏,或者是在父母的陪伴下,孩子独立完成的一些东西。

这样的游戏,不止可以培养孩子的独立能力,同时也给孩子和家长提供了合理相处的时间,增进了亲子互动,让孩子在与父母的游戏中体会到父母对他的爱,而不是父母因为没有时间而用各种玩具来填充孩子的生活。

在书中说通过在积木游戏中的表现,可以预知在他们三十或者四十岁的的生活,其实这在一定程度上否认了后天教育或者是环境对孩子的影响,但是这存在一定的正确性,因为有这样一个纪录片《七年》,内容基本上是:1964年,导演迈克尔-艾普泰德采访了14个7岁的英国小孩,他们来自不同的阶级。当时取名《7U p》,初衷是希望到了2000年,能通过这些孩子的人生变化,呈现一部英国生活和西方文化的编年史,但是并没有跟大家所预料的一样,二十年后,中产阶级的孩子还是中产阶级,只有个别到了上层社会,而下层阶级依然还是下层阶级。

但是这样也并不是否认后天的环境以及教育的影响,在父母的陪伴下,在游戏中寓学于乐,体会到学习的快乐,激发他们的兴趣,从而让他们更好的去进一步发展。希望每个父母都可以给他们的孩子一个快乐而又有意义的童年生活,在游戏中发现理智,在理智中不断成长。

游戏与理智的更多书评

推荐游戏与理智的豆列