《你一生的故事》读后感

1055徐

《一个人的故事》中有两条线索,一是讲述主人公如何与七肢桶接触,设法学习七肢桶的语言的经过,二是主人公女儿的一生,讲述了女儿从出生到死亡的故事,文中两天线索交叉进行讲述,用因果论的角度去讲解目的论,引人深思。 说实话,《一个人的故事》这篇文章在起初读起来非常费力,因为按题目来看,这因该是讲述某一个人的一些事情,然而文章的目的是将一种我们很少了解的目的论展示出来,用目的论来讲述女儿的一生。故事的起初,主人公与我们一样,都是因果论的思维逻辑,将就世间万物皆有因果,有因才有果,有果必有因,我们现在所认知的一切都是建立在因果论之上的,随着与七肢桶的接触,学习,交流,意识到七肢桶的认知基础是目的论,费尔马定律便是其中的转折点,光的折射定理在文中的解释便有与我们在生活中所接受的不一样的版本,在我们因果论的认知下,光线因为会遵循折射定律,所以会从A点到达B点,而在七肢桶的目的论认知下,光线为了走最短的路线而选择了符合光的折射定律的路线。因为……所以……和为了……而……就是这两种理论的区别。 与七肢桶的的接触为因,写下女儿一生的故事为果;也就是说本文的逻辑基础仍然是我们所熟悉的因果论。在文中,主...

显示全文

《一个人的故事》中有两条线索,一是讲述主人公如何与七肢桶接触,设法学习七肢桶的语言的经过,二是主人公女儿的一生,讲述了女儿从出生到死亡的故事,文中两天线索交叉进行讲述,用因果论的角度去讲解目的论,引人深思。 说实话,《一个人的故事》这篇文章在起初读起来非常费力,因为按题目来看,这因该是讲述某一个人的一些事情,然而文章的目的是将一种我们很少了解的目的论展示出来,用目的论来讲述女儿的一生。故事的起初,主人公与我们一样,都是因果论的思维逻辑,将就世间万物皆有因果,有因才有果,有果必有因,我们现在所认知的一切都是建立在因果论之上的,随着与七肢桶的接触,学习,交流,意识到七肢桶的认知基础是目的论,费尔马定律便是其中的转折点,光的折射定理在文中的解释便有与我们在生活中所接受的不一样的版本,在我们因果论的认知下,光线因为会遵循折射定律,所以会从A点到达B点,而在七肢桶的目的论认知下,光线为了走最短的路线而选择了符合光的折射定律的路线。因为……所以……和为了……而……就是这两种理论的区别。 与七肢桶的的接触为因,写下女儿一生的故事为果;也就是说本文的逻辑基础仍然是我们所熟悉的因果论。在文中,主人公预知了女儿的一生,从出生到死亡,预知了女儿一生中的幸福与不幸,预知了女儿的死亡,但是却仅仅是这样而已,这就是目的论的特点,即你可以预知所有,但是不能改变任何一丝,只能按照所谓的既定线路走下去。这让我想起了一些关于时间旅行的故事,在这些故事中都有一个铁律,即在时间旅行中,你只能作为一个看客,不能插手其中,一旦“历史”遭到更改,就会有一股力量参与进来,让历史回到正轨。回到过去的人就像是七肢桶和主人公一样,知道了“将来”,却只能沿着轨迹走下去。 在因果论与目的论之间,我想我们更能接受的是因果论,因为人类不是一个绝对理性的生命,感性主宰着我们的喜怒哀乐,让我们拥有丰富多彩的人生,所以我们知道自己卑微时,我们会奋斗,让自己变得伟大,当我们明白自己的不足时,我们会去追求,使自己成为更进一步,这样有着激情的生活才是大多数人所向往的人生,面对未来的挫折我们选择挑战,而不是像七肢桶一样默默的接受,我想这才是人的高贵之处吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你