妖猫传 1 妖猫传 1 6.9分

墨韵

《妖猫传1》,又称《沙门空海.大唐鬼宴》,全书共十一章,讲述的是大唐年间,首都长安城内有一口吐人言的黑猫降临到刘云樵处,这只妖猫妖力极强,知晓未来,因此作威作福。除此之外,金陵城郊棉花田里的怪声细语,预言着皇室生死,偌大的首都城笼罩在妖异的氛围中。从倭国前来盗取密法的僧人空海也被卷入这场事端。

作者梦枕貘,渴望写梦一般的故事。他的笔触总是似梦似幻,但又像真实存在般。他笔下的《阴阳师》,展现了奇妙的人鬼世界,神秘而又古典,不失血性,也因为梦枕貘,安倍晴明被推到了一个至高的境界,只要提起阴阳师,无不想起安倍晴明。作者梦枕貘有这样的能力,在人鬼神蛇的世界里,将似梦似幻的故事描写的真实生动。这本《妖猫传1》,作为另一个系列里的妖怪故事集,全书比起《阴阳师》来说,稍显慢热。全书前段铺垫较多,对于妖猫的描写较少,故事场景一直在转化,也因此让人较难进入角色。另一方面,此书专业术语较多,对于佛法,梦枕貘有自己的深刻见解,从这个角度来看,这本书稍显枯燥、专业,趣味性较低。但梦枕貘的过人之处也在于此,即使专业术语繁多,但却能通过故事情节来弥补。对于妖物的产生他能给你另一番见解——妖物皆是由人们的嫉妒、怨恨而生,一切都来源于人之心。如果没有丑陋的人性,那是否还会有妖物存在?梦枕貘最大的魅力在于此,将鬼神灵异之事与人性结合在一区,使其具有深远的寓意。《阴阳师》中,梦枕貘给我们展现了一幅幅有血有肉的妖怪故事,让这些从来只会作恶的鬼怪拥有了不一样的人格魅力。而这本《妖猫传》,与其说是妖怪故事,不如说是一本人生哲学集。

知识可以使人明理,也可以使人盲目。世间妖物真的存在吗?长安城那场西瓜幻术,是神力,抑或只是心理催眠加巧妙技巧?如果真是如此,那长安城内的黑猫,棉花田的诡异声响,是否都是人为之作?那么是什么人居然要做出这等妖言惑众之事?预言皇室之人生死是大忌,这些人在妖言惑众之时,是否也召显出他们对长安帝位的欲望之心?长安城内势必又是一场腥风血雨。与其说这是妖怪作祟,不如说是有心之人的“诚意之举”。

“愈是黑暗的地方,火就愈显得绚丽瞩目。”

世间妖物皆由怨念而生,世间佛法也因此存在。人世间皆是如此,无尽的欲望让人愿意火中取栗,而至上的权利是一切的源头,权利又来源于人无穷的欲望。若说妖物令人生惧,不如说最可怖的还是人。世间妖物皆来源于人的内心,或邪恶,或黑暗。火,源于人的内心;妖物,源于咒术,也来源于人们的内心。若是如此,那火势俞强,意味着邪念越强。越是黑暗的地方,集聚着越多的仇恨,有更多的邪念怨恨,如若没有欲火,是否就不会有黑暗,可人就是以火为生,没有火,如何生存?一切源于欲,一切又由欲而生,生生世世,轮回不灭。

妖猫传 1的更多书评

推荐妖猫传 1的豆列