个人评分:75.阿瑟,不解释

已婚奥特曼

书评:

所以这本书拉玛只是一个引子,更重要的是传达不同环境的人会产生截然不同的思维。水星人的危机意识,火星人的激进想法,环境决定了人的性格指向。

这本书没有太深奥的思想,也没有直接出现外星人,但依然是一本很吸引人的科幻小说。阿瑟真心吊~~这么点干货也能组成一本书。(这个本书是一个系列,后面还有3本)

本书结构:

时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

1介绍背景,因为陨石对人类的巨大危害,全世界制定了太空警卫计划。

2神秘天体拉玛有不寻常的状态。

3近距离观察拉玛,它显然不是一个正常的天体

4牛顿船长将登上拉玛,他大概有三个月的调查时间,很大概率,他会因此丧生。

5通过邮筒状的物体,打开了进入拉玛之门。

6由精英组成拉玛委员会。

7牛顿介绍初次进入拉玛的情况,认为拉玛可能是类似金字塔一般的陵墓。

8拉玛内部有巨大的空间,远超人类的太空飞船。

9牛顿上报拉玛内部的大致情况,拉玛委员会判断拉玛是一只在达到目的地之前就已经耗尽燃料的飞船。

10深入探索拉玛,重力开始增加,勉强可以...

书评:

本书结构:

时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

2神秘天体拉玛有不寻常的状态。

3近距离观察拉玛,它显然不是一个正常的天体

5通过邮筒状的物体,打开了进入拉玛之门。

6由精英组成拉玛委员会。

8拉玛内部有巨大的空间,远超人类的太空飞船。

10深入探索拉玛,重力开始增加,勉强可以让人呼吸。

11准备第二次探索,牛顿领队。努力号上还有四只人类合成出来当佣人使用的猴子。

12拉玛里的所有东西都很大,看到的东西也都没有使用过。牛顿带了一个信教的成员。

13到达一个底部,牛顿想要收集一些物质无果。

14拉玛委员会评估牛顿他们的发现,同时推测拉玛内部马上会因为内外温差而产生飓风。

15在另一个区域发现了结冰的河。

16牛顿收到拉玛委员会的通知。

17拉玛内冰河开始融化,一个垂直面开始发光。

18飓风开始产生。

19拉玛委员会的成员根据现有的情报,对拉玛产生了不同的看法。

20波里斯认为拉玛是类似诺亚方舟的存在,请求牛顿允许发送想法给教会。

21飓风后回访拉玛,氧气含量超过50%,两天内就完成了厌氧微生物到光合作用植物的进化。

22四人乘坐小船到河对面进行调查。

23发现城市完全不具备生存的条件。

24吉米提议飞行到南边大陆,告诉牛顿自己带了飞行装置:飞龙。

25出发前检查吉米的状态。

26吉米到达南边大陆,通讯受干扰,似乎有某种强大的磁场。

27吉米身边产生静电场,随即闪电击中了大牛角和吉米。

28吉米摔到地上。

29发现了类似螃蟹的生物。

30发现一朵花,吉米采摘收集了它。

31营救吉米,但迎来了新一轮的飓风。

32在海上看到了有海洋生物的存在。

33回到努力号后,发现了陆行生物和昆虫。

34拉玛委员会成员认为拉玛可能会留在太阳系,根据蜘蛛的解剖,判断这些生物并非进化而来。

35地球传来机密信息。

36观察到不同的生物人承担不同的工作。水星发射了高速火箭,将于一周后击中拉玛。

37地球总司令告诉努力号,水星的火箭就是为了炸掉拉玛。

38水星向全太阳系公开,将炸掉拉玛这个潜在威胁。

39努力号准备让水星的火箭失效。

40水星提前发动攻击。千钧一发。

41牛顿表示,他没还有最后一次探索机会。

42发现拉玛博物馆。

43拉玛提前改变航线。

44拉玛以人类无法理解地方式向太阳飞去。

45拉玛冲向太阳是为了补充能量。

46顺利归航。

读这本书的动机: