誓言

荆棘鸟
故事源于一位作家打算写一部关于公务员的小说。作家名叫莫里斯,正是以第一人称叙述这个故事的男主人公。

作家莫里斯为他的小说选取的素材原型是公务员亨利·迈尔斯。亨利是英国养老金部门一名重要的助理大臣——该部门后来成了家庭安全保障部。亨利老实本份,,甚至有些古板无趣,他对工作兢兢业业,他的所有心思似乎都沉浸在了工作之中。亨利与妻子萨拉的关系在整部书中都给人一种岌岌可危、摇摇欲坠的感觉,他们貌合神离,基本上过着毫无交流的生活。内心世界丰富的萨拉一度觉得自己的丈夫是个无趣的人。亨利身为家庭安全保障部门的一员,却不能保障自己家庭的“安全”,这未免显得有些讽刺。

了解亨利的家庭生活或许是莫里斯的初衷,但这初衷很快就变成了他接近萨拉的由头。实际上,莫里斯心里想的是:“我要把一位公务员太太脑子里的东西掏出来。”莫里斯对萨拉的兴趣远远超过对他的小说素材的关心。

爱情总是在不经意间侵入到人的内心,有时候连当事人都无法察觉爱情发展得是多么神速与猛烈。“恋情”正是这部书的主旨。作家莫里斯陷入了对萨拉深深的爱恋中,只是这段恋情不能为世俗所容,不能光明正大地被铺晒在阳光下。说到底,莫里斯终究是萨拉的情人,亨利才是萨拉的丈夫。那个在作家眼中有些可笑的亨利,莫里斯嫉妒他,恨他,时时想捉弄他,处处想让他难堪。

在阅读的整个过程中,莫里斯这一形象都让我内心感到凌乱。在这段恋情中,他内心充满了不安全感与占有欲,他恨不得时时刻刻与萨拉待在一起,他忍受不了萨拉对亨利一丁点儿的好,更忍受不了萨拉与除他之外的任何男人有交流,他一度怀疑萨拉与之交往过的男人都是情人关系。这是一场伴随着嫉妒与恨的恋情,莫里斯时刻处于“恋情终结”的恐慌中。

莫里斯与萨拉的恋情从1939年持续到1944年,在1944年6月的一天,莫里斯在一次空袭爆炸中被压到了一扇门下。萨拉以为莫里斯死了。从来不信天主的萨拉竟跪在地板上祷告了起来,她以永远放弃莫里斯向天主发誓,祈求天主让莫里斯活过来。

萨拉的誓言让这段恋情走向了终结。
莫里斯对此自然毫不知情。

“恋情的终结”持续了两年。这两年里,也更加深了莫里斯对萨拉的怀疑、猜忌、嫉妒与怨恨,他的这些抓狂表现却恰恰源于对萨拉未熄灭的爱。

一次机缘巧合,莫里斯代替亨利去找侦探追踪调查萨拉(实则是莫里斯自己更想去)。随着调查的深入,那个誓言也终于随着萨拉的日记浮出水面。书中用很大篇幅来展现那本被侦探找到的日记,读完日记,莫里斯才知道萨拉对自己的爱是多么深沉、专一、无私。他欢欣、雀跃,几年的纠结在顷刻间顿时解开,那一刻,他觉得自己成了世界上最幸福的人,因为他是唯一一个拥有萨拉的爱的那个男人。

然而,小说并没有以“有情人终成眷属”的美满而结局。当莫里斯满怀着对未来的憧憬打算把萨拉拥入他的生活的时候,萨拉却死了!

从另一个角度来说,也正是萨拉的誓言让恋情终结之后进入了真正的开始。萨拉死了,莫里斯定会在心中爱她一生一世,这段恋情也便永远没有了终结。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列