昏因记 昏因记 7.1分

万法皆空,因果不空!

樱之君
万法皆空,因果不空! 星云大师说,你可以不信佛,但一定要相信因果! 在泰国,小偷很少,因为人们相信,占有不属于自己的东西会带来灾难的!

在中国,像林海这代人经历了从极贫到极富、极贵的快速变化之后,那种环境的极大反差,带给人极大的心理冲击。曾经的物质极度匮乏一夜之间极度的财富掌控在自己的手中,没有自幼内在道德或者宗教信仰的成长浸染,又没有完善的外在体制约束,人性的贪婪战胜了仅存的良知,这个时候罪恶就无可救药地吞没了人心。”

这些人都是为了金钱宁愿失去自由和生命,大家都以掠夺者的姿态投入到生存百态之中,抢夺已经成为人性常态,官员抢夺国家财产、生意人抢夺不正当的收入、女人抢夺别人的丈夫……占有不应该得到的东西却没有负罪感,没有底线的习以为恶,生活中到处弥漫着这种戾气,看不到正气,看不到希望!

我们做人的都是自以为来到这个世上终究难免一死,所以在世之时就尽其所能的享受贪欲,掠夺和豪取。只是不知道死后就能了结吗?我们的来世其实就是为了偿还今世欠下的孽债的,有的变为牛马驼驴和猪狗,只是很多人看不到前世和来世,就以为没有前生和来世,就以为没有因果报应,所以放心大胆地放纵自己。

天地之间的轮回和因果,一切都是公平的,这世上本没有便宜可赚,每个人都要面对自己的原罪,都要为自己的行为买单,其实因果就在我们每个人的身边,每天都在真实地上演。

昏因记的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快