战争中,依然有爱有阳光

小白白

第一次,在朋友介绍下看肯·福莱特的小说,也是第一次看关于描写二战的小说。外国小说总是很难记住人名,看第一本的前半部分,先是用笔把卡拉的名字写下,然后围绕这这个人物,把书中几个家庭的关系罗列下来,然后慢慢展开阅读。随着内容深入,人物的个性鲜明起来。作者开始从几个家庭展示在战争开始前、战争中人们的生活,通过对人物脸部表情、肢体动作、语音语速等描写,深刻的去展示人物的整治意图。一个普通人应该用什么样的心态去迎接这段可怕的日子,他们的命运又将如何呢?

文中卡拉和哥哥埃里克,虽然来自一个家庭,他们的政治立场确毫无共同之处。即使在父亲沃尔特受到迫害致死的情况下,依然选择相信希特勒的纳粹政权是无辜的,而是理想的选择相信父亲被纳粹毫发无损的送出来,在街上遭到小混混的伤害致死。而妹妹卡拉的个性确则比较鲜明,不是一味地选择相信,一直在观察,一直在思考。从对家庭佣人艾达的依赖,到对艾达儿子库尔特成为“四号项目”的牺牲品的奔波求证。人物很普通但她勇敢的朝着目标努力着,即便牺牲生命也不放弃。

文中有些片段的描写,很感动人。记得第八章柏林一节中描写女仆艾达去保育院看儿子库尔特的部分“艾达每次去都穿着自己的保姆制服:在同行面前,保育员就库尔特的问题会更开诚布公一点”。作者在普通的细节中,处处展示在战争年代,人们心中依然充满爱,依然渴望温暖,预示着凛冬终将过去。

战争中,每个人都有自己的信仰和立场。如卡拉、沃纳、伍迪、黛西、沃洛佳、马赫等,正是这些不同的人物形象,成就了那段历史的触目惊心。就如那句:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列